Я уже тысячу раз убеждался в том, что нет в новейшей истории ничего нового и тем более новейшего. Всё в ней - какое-то нехорошо забытое старое. Что ни случись сегодня или завтра в нашей стране, то уже происходило лет пятьсот тому назад, допустим, в Священной Римской империи. И ведь ничего общего между нами, да? Там мрачное средневековье, мракобесие и кровавые усобицы. У нас - светлое настоящее, просвещение и почти божья благодать. Однако совпадения иной раз настолько точные, что просто диву даюсь.

Возьмём для примера императора Максимилиана Первого (1459 - 1519гг). Вот уж до чего необычный был монарх! Получив в наследство престол, он весьма энергично стал укреплять свою власть, проводить реформы на «подотчётной» ему почти половине Европы. Молодой человек справлялся с «должностными обязанностями» лучше своего папы и вникал во все вопросы: от военного строительства до сбора налогов. Об его физической силе и отваге при жизни, как и полагается, распространялись лестные побасёнки. Короче говоря, мачо и альфа-самец своего времени. В этой статье он и даром бы не был нужен, не ходи у него в доверенных лицах некий отец Лука, которому высочайше разрешалось критиковать императора. Флорентийский «политолог» Никколо Макиавелли сохранил для потомков его дерзкое замечание: «Император - человек скрытный, намерений своих никому не поверяет, совета на их счёт не спрашивает. Но когда по мере осуществления они выходят наружу, то те, кто его окружают, начинают их оспаривать, и государь, как человек слабый, от них отступается. Поэтому начатое сегодня назавтра отменяется, и никогда нельзя понять, чего желает и что намерен предпринять император…». После такой малоприятной оценки смотришь другими глазами на Максимилиана Фридриховича, самодержца всея Великия и Малыя Римской империи. Он-то всегда хотел как лучше, но мешали внутренняя оппозиция, внешние враги, нехватка денег и даже треклятое заикание, не вылеченное в детстве.

Несколько дней подряд в России все источники информации, вплоть до беспроводных «вайфай-утюгов» глухих российских деревень, сообщали о двухэтапном нашествии на столицу почти 550 доверенных лиц, поддержавших на президентских выборах Владимира Путина. Пожалуй, нет необходимости называть кого-то из них поимённо, ибо в массе своей это люди, хорошо известные стране. Вы видели их в телевизорах и ещё увидите не раз. 9 декабря состоялась их «многоликая» встреча с руководством администрации президента и его помощниками, с членами правительства и политологами. Мероприятие более чем странное. Вспомните, до этого времени институт доверенных лиц возникал из небытия на период выборных кампаний и потом бесследно исчезал, как тать в ночи. И вот ни с того ни с сего «институт» собирается в Первопрестольной, чтобы превратиться в «постоянно действующий канал обратной связи с обществом» на весь срок полномочий ВВП. Доверенных лиц пригласили, проинструктировали и даже официально разрешили им критиковать самого Владимира Владимировича. С какого перепугу ему понадобилась критика именно «лиц на доверии», мне совершенно не ясно. Так же необъяснимой кажется и внезапно возникшая пресловутая «тяга к связи с обществом». Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сказал о том, почему необходимы подобные встречи: «Крайне важно, чтобы вы (доверенные лица - С.Ш.) получали наиболее объективную информацию о работе органов власти, о решениях президента и о реализации задач, которые ставились в ходе предвыборной кампании». Во как! Значит, у власти в заначке есть ещё и менее объективная информация.

На второй день, 10 декабря, президент самолично разъяснил цели и задачи высокого собрания доверенных лиц: «Что бы мне хотелось? Это необычно, и в целом раньше так мы никогда не делали, но мне бы хотелось сохранить этот большой коллектив. Сохранить для того, чтобы была возможность с вами хотя бы пару раз в году встречаться, сверять часы...». Намеренье благое, но… Как тут не оценить ситуацию с помощью формулы, подброшенной нам Макиавелли: «Добрые советы, кто бы их ни давал, родятся из мудрости государей, а не мудрость государей родится из добрых советов». У Владимира Владимировича - ума палата, десятки каналов получения информации, на подхвате крупная армия аналитиков, весь государственный аппарат и ещё больше добровольных «общественников», которые готовы «сверять часы» по первому зову.

Государь - человек далеко не слабый и начатое дело в первом сроке не отменяет в третьем. ВВП находится в неплохой физической форме и без запинки излагает свои мысли народу в любое удобное для него время. Тогда зачем? Как-то не верится в то, что главе государства российского захотелось пообщаться, услышать что-то новое и «встроить доверенных лиц в работу Общероссийского народного фронта», точнее в какие-то его секции. Лица, по-моему все до единого, как ушли в этот «фронт» по путинскому призыву, так до сих пор не вернулись. Какую ВВП хочет услышать от них критику, если те, образно говоря, проливали с ним кровь и чернила в одних политических окопах? Что-то не вяжется, господа, в этом спектакле, и очевидно, что дела государевы не так хороши, как это подают «честные, не поражённые коррупцией» российские СМИ.

Кстати, о коррупции. Доверенные лица, конечно же, уделили внимание этому позорному явлению. Естественно, говорилось о многомиллиардных хищениях в Министерстве обороны и Минсельхозе. Как и положено президенту с юридическим образованием, Владимир Путин выразил своё, безусловно, правильное мнение: «Конечно, мы должны быть жёсткими и последовательными, но мы должны всегда действовать только в рамках закона. Это непростое дело и для следственных органов, и для органов дознания, и для судов - работать грамотно, квалифицированно и доводить дело до окончательного решения». Не поспоришь! Но есть ещё один нюанс. Борьба с коррупцией в России усиливается всякий раз при необходимости поднять рейтинг власть имущих. Например, накануне двухдневных встреч с доверенными лицами были опубликованы данные соцопросов, результаты которых свидетельствовали о том, рейтинг Путина заметно падает. Причиной тому послужили, в частности, и коррупционные скандалы, которые убедили россиян в «общем разложении власти». Социологам - и не только им! - отчётливо видны «латентное, широко разлитое недовольство и недоверие народа». Вот если бы российский президент, уподобившись средневековым турецким султанам, пару раз послал шёлковые шнурки зажравшимся коррупционерам и те сами публично повесились, то, конечно, его рейтинг сразу бы подскочил до ста процентов. Представляете, какая это экономия? Шнурки мздоимцам вместо встреч с доверенными лицами.

...Я слушал выступление ВВП, перечитывал стенограмму и вспоминал репортажи Герберта Уэллса, собранные в 1920 году в книгу «Россия во мгле». Есть у английского публициста, на мой взгляд, интересное наблюдение, которое хочется привести, слегка сократив: «Мы увидели в России… коммунизм, правящий в городах и всё же во многих отношениях похожий на фокусника, который забыл захватить голубя и кролика и не может ничего вытащить из шляпы». Почти сто лет прошло, нынешняя власть показывает фокусы, а в шляпе её всё так же пусто!

«Ваш Ореол» № 50 (726) от 12 декабря 2012 г.