Пока трудящиеся россияне отмечали старый новый год и сокрушались по бездарно растраченным каникулам, журналисты продолжали праздновать. У них случился День российской печати. Некоторые в этот день даже удостоились и приобщились.

 

Держатель главной в Омской области печати в преддверии праздника шлёпнул этой большой круглой печатью по распоряжению о повышении квалификации собкора ИТАР-ТАСС Анатолия Петрова до Заслуженного журналиста Омской области. «Омская правда» цитирует счастливого обладателя почётного звания, которому пожал руку сам губернатор Виктор Назаров, тем самым «отметив его вклад в формирование позитивного имиджа Прииртышья». Мэтр работает в новостной журналистике, что называется, «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» и помнит немало властных «как никогда крепких рукопожатий». Однако же, званию порадовался и выразил удовлетворение состоявшимся разговором и согласился с тем, что журналистика должна быть созидательной, «направленной на то, чтобы исправлять, когда критикуешь, ситуацию к лучшему. И рассказывать о том, что есть». Представители самого издания завуалированно рассказали о том, что есть и пить они хотят каждый день и желательно повкуснее. Они выложили перед губернатором итоги заказного исследования, обосновывающего необходимость превращения ОП в «бесплатную массовую газету». Казалось бы, нормальный менеджер заинтересован в том, чтобы газета продавалась и приносила доход. Но близость к бюджету превращает нормального менеджера в эффективного – умеющего баснословно дорого продавать газету одному человеку. Итог встречи очевиден: «Регион поддержит конструктивные проекты омских СМИ». Держись, налогоплательщик.

Верное средство от передозировки «соплей с сахаром» – горькая правда от «Красного пути». О том, как выживают сельские труженики, получающие МРОТ (минимальный размер оплаты труда) рассказывает репортаж-исследование из Марьяновского района. Ветеринар, вынужденный работать сторожем, написал в газету: «Жить с семьями на 4-5 тысяч рублей в месяц – это унизительное рабство, эксплуатация нашего  труда и загон в бескультурье, нищету, это убийство человеческого достоинства». Между тем прокуратура, куда обратились сторожа и технички, ответила, что оклады 2876 рублей и 2982 рубля – маленькие, но хорошие и законные. Единственная беда: если их сложить с зарплатами депутатов, министров и топ-менеджеров госкорпораций, средняя зарплата по области и по стране уменьшается. А без них зажили бы совсем хорошо и богато.

Не потому ли Омская область считается самой политически неустойчивой в Сибири? «Вечерний Омск», анализируя данные питерских исследователей, сообщает, что с августа 2013 года область пребывает в группе «слабо устойчивых» регионов, с каждым месяцем опускаясь всё глубже. Причинами понижения рейтинга стали облигационный заём, поражение «Единой России» на местных выборах и иск к «Мостовику», а также опасные дороги и странности вокруг тарифов на проезд в общественном транспорте. Ерунда, дело житейское! Зато имидж у области позитивный.

Если вас не устраивает максима «Не пытайтесь покинуть Омск», можно найти утешение в сибирской самостийности. На заре новой России очень недолгое время существовала Уральская республика. Сибирь долго думала и не успела объявить о независимости, но, похоже, мысль такую затаила. Что немудрено. С её-то традициями областничества. Дамир Муратов зря, что ли, флаг рисовал? Теперь вот и сибирская валюта появилась. Как пишет ВО, монеты «АзГрад» и «Скифия» имеют исключительно сувенирную и нумизматическую ценность, авторы же этой затеи выглядят обычными чудиками.

Иначе, наверное, их затаскали бы по прокуратурам, комитетам и центрам «Э» за покушение на целостность государства. А так – фрики, что с них возьмёшь.

Или с этих неугомонных затейников с катками-пикниками. Нравится тебе жить нескучно – живи. Но зачем же наше уютное тёплое болото (с его прекрасным вонючим имиджем) баламутить? Кому они тут вообще нужны? – спрашивает «Бизнес-курс» у своих любимых экспертов. «Ой, как нужны активисты! Прям сильно нужны», - отвечают рассудительные чиновники, общественники и бизнесмены. И советы дают выдумщикам и фантазёрам практически как в фильме «Не бойся, я с тобой»:

«Но с порога молвил строго я: Все менять, основ не трогая. В остальном война отсталому, Древнему и бестолковому, Чтобы с этих пор по-новому, Оставалось все по-старому».

Кстати, о кино. Помните, как крокодил Гена, спасая речку от промышленных стоков, заткнул своим телом трубу, и гадость пошла обратно к директору? Что-то похожее произошло в «доме со шпилем» на проспекте Маркса. Крокодилом же, как пишет «Ваш Ореол», оказался добрый «Газпром», спасающий омичей от опасного пешеходного перехода на «Голубом огоньке». Строители подземного перехода взялись переносить канализационный коллектор, и все каки, текущие по нему, хлынули в подвалы, на первый этаж и на улицу. В квартирах новогоднего салюта из унитазов, кажется, удалось избежать. Но жильцам от этого было не легче – в самый мороз пришлось держать окна открытыми, чтобы развеять ароматы «сбычи мечт». Газета подозревает, что строительство перехода ведётся без необходимых экспертиз. Да честное слово «Газпрома» заменяет сто экспертиз!

Тем более что губернатор с благодарностью принял этот «данайский» подарок, правда не спросив мнения одариваемых горожан. Может, на курсах в администрации президента «Губернаторство для чайников» специальные тренинги проводят? Что-то вроде «Имитация уважения к местному самоуправлению по Станиславскому-Суркову-Иванову», «Как перестать беспокоиться и сдать регион корпорациям», «Ты губернатор, что бы про тебя ни говорили» и т.п.

«Коммерческие вести» регулярно составляют свой рейтинг «Самые влиятельные люди Омской области». В первом номере 2014 года как раз представлена первая «шестидесятка» - от Назарова до Хорошавиной. Портреты с годами меняются, а вот должности, написанные под большинством из них, практически неизменны. На первой позиции, естественно, губернатор и (ах, сенсация!) - за полгода «Назаров стал влиятельнее Гамбурга».

Да бросьте. Бабушки, может, и знают, кто такой Назаров, Гамбург же для них – только город, а интересует их вообще «как написать Лихачёву». Он и есть самая влиятельная фигура в области. И те же КВ, кстати, отдали под интервью с ним целый разворот.

В «Деловом Омске» целых два разворота итогов года в разных отраслях экономики и в банках. Увы, огромная работа сведена «на нет» вёрсткой: текст, напечатанный самым мелким кеглем на сереньком или бежевом фоне, читать невозможно. Придётся верить на слово: «За год произошли серьёзные изменения на ритейлерском рынке. Недвижимость сохранила скромные темпы. Промышленность воспряла». Украшение номера – репортаж Владимира Червонящего с торжественного заседания в прокуратуре со случайно подслушанным разговором об окладе и денежном довольствии. Представляю, как порадовались собеседники, прочитав это. Ещё одна «вишенка на торте» - «Буфет во втором чтении» - о визите главного редактора на Охотный ряд. Он советует: будучи в Москве, «загляните в Государственную Думу и побродите по её внутренностям». А ближе к концу выдаёт секрет правильного проникновения в кулуары: «Один сенатор помог».

Если же у вас нет знакомого сенатора, читайте СМИ. Приобщитесь тайн, анекдоты почитаете (их уже даже КВ публикуют). К тому же в газеты можно заворачивать цветы, чистить на них селёдку, в крайнем случае – положить кошкам в лоток. У нас очень полезные издания. С праздником российской прессы, господа.

Татьяна Ильина