Первое в Омской области предприятие по переработке овощей запустила компания «Форто», объявлено сегодня. Это единственная в регионе организация, закупающая у местных сельхозпроизводителей овощи с последующей их переработкой и фасовкой.

Подготовлены помещения мощностью 260 тонн для приема сырья, склад готовой продукции, производственные и бытовые помещения. Запущены в эксплуатацию линии сортировки, мойки, мелкой фасовки корнеплодов.

Руководитель компании Александр Парфенов сообщил, что недавно с конвейера вышла пробная партия сушеного картофеля. В дальнейшем здесь можно будет сушить фрукты и ягоды. Максимальная производительность, на которую планируется выйти в этом году, – 20 тонн продукции в сутки. При условии круглосуточного режима работы, здесь будет организовано 40 рабочих мест.

Затраты на реализацию проекта составили 10 млн. рублей. Предприятие заключает договоры на поставку сырья для мытья, фасовки и переработки картофеля и овощей с омскими аграриями. Достигнута договоренность о поставках готового продукта в Москву, Санкт-Петербург и Тольятти.

 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих заявил, что мы являемся мощным регионом в части производства картофеля – в минувшем году валовой сбор составил порядка 800 тыс. тонн, что позволяет не только полностью закрывать собственные потребности, но и экспортировать сырье. «Появление такого предприятия – это первая ласточка. Картофель, который мы видим на прилавках торговых сетей, - не омский. Как раз для того чтобы продукция местных производителей составила конкуренцию привозной и нужны такие производства,», – считает министр (цитата по сообщению Минсельхозпрода).
 
 В 2013 году в регионе начато строительство двух логистических центров для хранения и первичной переработки овощной продукции общей мощностью 35 тыс. тонн (ООО «Сибирская мука» – 15 тыс. тонн, ООО ТПК «Агрокультура» – 20 тыс. тонн).

В прошлом году в других регионах реализовано 185 тыс. тонн картофеля и 65 тыс. тонн овощей из омского региона.

Никита Летов