Рецепт дяди Фёдора («Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет») должен быть начертан на стене каждого министерства и ведомства. С важной поправкой: «Чтобы сделать что-нибудь бесплатное, нужны деньги – и гораздо больше, чем на платное». Можно даже отпечатать обои с этим правилом и оклеить ими кабинеты начальства. В первую очередь этот косметический ремонт я бы рекомендовала Сергею Корабельникову.
«Омская правда», которую он и вознамерился сделать бесплатной, отрабатывает финансирование и объясняет устами члена Общественной палаты (далее ЧОП), как не хватает омичам позитивной и полезной информации. Без неё у большинства земляков ЧОП наблюдается депрессивный синдром, всё вызывает негативную реакцию, кроме науки, культуры и образования. Бесплатная газета должна «этот духовно-нравственный стержень нам сохранить», - делает вывод ЧОП.
Как бы в подтверждение важности культурной темы на первую полосу вынесена фотография разрушающегося памятника архитектуры. Александр Васин подробно разбирается, почему в Омской области здания-памятники стоят «забытые и заброшенные». При этом не соблюдается закон об изъятии объекта у собственника, допускающего разрушение. Почему? А у нас денег нет.
Ни в областном бюджете, ни в городском, который анализировал «Деловой Омск», оценивая «долю городского бюджета, которую может получить бизнес в следующем году». Такой вот интересный взгляд на бизнес, которому надо позволить не пополнять бюджет, а черпать из него. Денежки, потенциально могущие попасть в карман предпринимателей, газета оценила в 12% расходов бюджета (больше полутора миллиардов): это, собственно, поддержка бизнеса рублём, приобщение к муниципальному заказу и аутсорсингу, обслуживание долгов бюджета банками. Не буду оценивать, хорошо или плохо раздавать бизнесменам бюджетные деньги. А разные способы «экономии» бюджета (торги, аренда, аутсорсинг) и без меня дискредитированы ушлыми чиновниками. Замечу лишь, что название статьи «Наша доля» в газете сенатора-олигарха вызывает удивление.
В газете имеется набор колумнистов, причём три их «колонки» вопреки названию занимают целый разворот. Как бы им намекнуть, что сюжет «а вот у меня ещё был случай» или идея «бизнес со всем справится, но ему всё равно надо помогать» вполне могут быть изложены кратко?
Например, Николай Горнов в «Коммерческих вестях» вполне справляется с еженедельным упаковыванием мыслей в ограниченное количество знаков. Для свежего номера он написал эпитафию конкурсу красоты «Современный образ». Причём у него уже один заголовок «О красоте, которая убивает смыслы» достаточно полно передаёт смысл колонки и отсутствие сожаления о закрытии этого бизнес-проекта. В странах с развитой экономикой и индустрией красоты этих конкурсов – на любой вкус. У нас же ликвидируется один из старейших – и как будто так и надо. Зная Нелли Малышеву, можно надеяться, что она не пойдёт черпать деньги из бюджета. Но хотелось бы понять причину схода с «галстука». Хотя…
У нас за этот год столько ИП закрылось из-за новаций налогообложения, что уже ничему не удивляешься. Вот и власти «караул» закричали, и бизнес-объединения «сдвинули столики»: «Омские предприниматели мобилизуются на борьбу за ЕНВД». Хотя отмена «вменёнки» намечена на 2018 год, бизнесмены решили не допустить этого.
А вот в сельских районах скоро некому будет бороться. Как пишет «Красный путь», в Павлоградском районе 20 декабря прекратил работу очередной молочный завод, оставшийся без молока, 45% которого скупает в области «ПепсиКо». Ещё летом сельхозминистр Эрлих «назвал полным бредом выступление предпринимателя из Горьковского района, поднявшего проблему дефицита молока, в результате чего многие молочные заводы региона оказались на грани закрытия или уже закрылись, как в Исилькуле». И вот этот «бред» реализовался – и снова на предприятии из холдинга «ПепсиКо». По оценке издания, источника дохода лишились 200 семей фермеров. На следующей полосе - о нынешней ситуации в Исилькульском районе, в котором свёрнуты или закрыты почти все производства. «От коллектива железнодорожников – более чем трёх тысяч человек – остались две-три сотни. Даже таможня, которая успела у нас поработать, - и той нынче не видно, - рассказывает Валентина Брищенко. – Лет через пять Исилькуль рискует превратиться в город пенсионеров».
А в северных районах часть деревень из-за позднего ледостава оказалась отрезана от «большой земли». Как пишет «Четверг», их обитателям приходится изобретать способы доставить продукты и бензин. Жители Никольского (Усть-Ишимский район) на лодке перевозили через Иртыш мальчика с острым аппендицитом, вёслами раскалывая лёд. Вот бы сюда знаменитые омские катера на воздушной подушке. Ау, власть! Ах да, у неё же денег нет.
Кажется, Сергею Сусликову пора переименовывать свою эпопею-расследование в «Как они убивают деревню». И хотя свежий номер «Бизнес-курса» выглядит абсолютно празднично и сказочно, со Снежной королевой на обложке, рассказы о состоянии дел в области не радуют. Любитель рисовать перспективы, министр экономики Сергей Высоцкий заработал минусы в еженедельном рейтинге за проект освобождения от налога на имущество пивоваренных предприятий, в первую очередь «САН ИнБев». Эксперты, правда, разошлись во мнениях, но отрицательные оценки «индивидуальной» помощи не самому бедному холдингу перевесили.
Вячеслав Синюгин, участвуя в стратегической сессии, увидел точки роста экономики региона. Сам-то он делал бы ставку на сельское хозяйство, но эксперты (ох уж эти эксперты!) назвали главной «точкой» эффективное правительство. Это дало повод вице-губернатору говорить о «пассивности омичей и их чрезмерной зависимости от власти». Так ведь не зря же предыдущее эффективное правительство двадцать лет отучало от активности и независимости!
Ещё один материал я бы отнесла к жанру «политического абсурда». Это гадание на будущего губернатора с избыточным использованием фотошопа. Впрочем, его удачно оттеняет реклама «необузданной магии вуду» - самое то для омской политики.
Обещанные героини сказки – во второй половине сдвоенного номера, в «МС2». Не забудьте прочитать интервью, взятое Екатериной Черненко у председателя цыганской автономии «Ромэн» Андрея Кулинича – о криминале, наркотиках, гаданиях, таборах, мифах и стереотипах. «Цыганский вопрос» - абсолютно неожиданный материал для новогоднего «гламура». Может, цыгане помогали и в гадании на следующего губернатора?
Позвать «звёзд», предложить им большую зарплату, обеспечить жильём и транспортом – и всё само заработает. Это уже не о правительстве. Это про видимую болельщикам технологию формирования состава «Авангарда». Но видимо, дело не только в зарплатах «звёзд» на коньках. Нужен-таки грамотный тренер. «Вечерний Омск» признал спасителем Милоша Ржигу и увидел просвет в нынешнем беспросветном сезоне клуба и «признаки выздоровления». Как пишет Евгений Максимов, команда приблизилась к зоне плей-офф, но чтобы попасть туда, надо укрепить оборону и вратарскую линию. «И, конечно, Ржиге необходимо подтянуть игровую дисциплину в команде».
Только вот среди кого порядок наводить? По сообщению «Вашего ОРЕОЛА», Ржиге некого тренировать – на время перерыва хоккеисты разъехались по сборным, а плановый сбор «пошёл прахом»: «У нас осталось под рукой всего девять игроков и ни одного целого звена», - сетует наставник. Похоже, и тренер-спаситель ничего не может сделать с этой командой. А может, и команды нет - только одетые в одинаковую форму одиночные исполнители.
Не удивлюсь, если у нас и правительство такое же. Между прочим, по итогам читательского голосования за «НЕпочётника года» сразу два министра попали в пятёрку лидеров: «культурный» Виктор Лапухин и «строительный» Станислав Гребенщиков. Они вдвоём по сумме совсем немного уступают начальнику УМВД Юрию Томчаку. Ну а абсолютным чемпионом – не по очкам, а по «вредительскому потенциалу» - стал начальник Государственной жилищной инспекции области Сергей Плисов «за то, что жильцов не защищает».
Если ничего не изменится, в наступающем году омичам придётся и дальше самоспасаться, самозащищаться, самообеспечиваться. Власть же будет прикармливать избранных, а остальных - критиковать за иждивенчество и зависимость от неё.
Татьяна Ильина