11 декабря 2013 года  прошел IV региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Событие, которое практически не анонсировалось и не освещалось в СМИ. Хотя форум является ежегодным и его организацией занимается правительство и Общественная палата Омской области.

С каждым годом это мероприятие, столь ожидаемое общественниками, партийными активистами и научным сообществом, превращалось в формальное действо практически без участия самой власти, которой оно, в первую очередь, и необходимо, не только для галочки и отчетности, но и для обратной связи с обществом и выявления запросов со стороны населения.

В этом году никто из первых лиц региона и города данное мероприятие не почтил своим вниманием. Торжественное открытие провел начальник Главного организационно-кадрового управления Игорь Денисов, он же подводил итоги после работы дискуссионных площадок и круглых столов. Это и понятно, его Управление полностью отвечало за организацию форума. На пленарном заседании можно было увидеть несколько министров и их заместителей, депутатов городского совета и законодательного собрания, которые важно восседали в первых рядах конференц-зала областного Экспоцентра. Их участие свелось к тому, что они «засветились» перед общественностью на официальной части длительностью 1 ч. 15 мин., порукоплескали формальным презентационным докладам и уехали по своим делам.

Когда началось самое интересное и, на мой взгляд, важное, а именно: работа трех общественных приемных, четырех диалоговых площадок и круглого стола «Роль региональных отделений политических партий в политических и экономических процессах Омской области», то ни одного чиновника уже не было. Да и зачем? Их миссия – участие ради участия уже выполнена.

Общественники, активисты политических партий и эксперты от науки снова остались сами с собой и со своими проблемами, получился привычный междусобойчик. Когда возникали вопросы к представителям региональной и муниципальной власти, рекомендации и варианты решения социальных проблем, то адресовать их было попросту некому.

Особенно хочу поделиться впечатлениями от круглого стола с участием региональных отделений политических партий, модератором которого я была. В качестве дискутантов были представители 17 политических партий из 56, осуществляющих свою деятельность на территории области. Деление на «старые» и «новые» партии было заметно без всяких научных оснований на то, а по поведению.

Еще до начала работы представитель КПРФ заявил, что не будет сидеть рядом с представителем "самой продажной партии в России" – ЛДПР, переставив его табличку подальше, а в процессе дискуссии он обозначил, что новые партии вообще не считает партиями, их главную цель видит в том, чтобы оттягивать на выборах электорат у КПРФ.

Представитель регионального отделения партии «Единая Россия» хоть и почтил нас своим присутствием, но больше был озабочен своей перепиской в телефоне, который он не выпускал из рук почти два часа, чем выяснением вопроса развития партий как политического института в России. А на третий вопрос - роль политических партий в реализации стратегии развития Омской области до 2025 года - его и вовсе не хватило, прямо во время выступления основного докладчика по этому вопросу он вместе с делегаткой от партии «Справедливая Россия» встал и демонстративно покинул зал, не объяснив причины. 

При этом вновь созданные партии пытались отсесть подальше от парламентских партий и скромничали в отношении своих предложений и презентаций проектов. Дискуссия была жаркой во многом от того тона, который задали докладчики по трем выносимым на обсуждения вопросам. Не обошлось и без эксцессов. Представители ряда новых политических партий, не имея возможности получить трибуну в другом месте и высказаться по своим программам и идеям, решили по полной использовать данную тематическую дискуссионную площадку. Так, вопросы представителя Рабочей партии России пришлось на правах модератора снимать несколько раз, поскольку они не связаны с темой круглого стола. Мы - про анализ и перспективы развития партийно-политической системы в Омской области, а он задаёт один и тот же вопрос всем докладчикам: почему губернатором принято решение производить на территории Омской области генно-модифицированные продукты питания?

Партия дела, которую представляли активисты и деятели из Москвы, решила изложить свою партийную платформу об изменении налогообложения в России, а активистка партии «Зеленые», буквально ворвавшись на трибуну, эмоционально негодуя, что её не услышат представители власти, стала говорить о вечных ценностях – человеческой жизни, Боге и ответственности перед ним парламентских партий. После окончания нашей дискуссии представители некоторых партий подходили с вопросами разного плана. Например, представительница Партии пенсионеров спросила, а куда и к кому надо идти, когда у них появятся какие-нибудь идеи? Все тот же активный дискутант от Партии рабочих просил совета, где найти возможность опубликовать свои политические взгляды, сетуя, что их нигде не берут.

Самым сложным для меня оказалось объяснить своим 35 студентам-политологам, которые присутствовали на форуме, что происходит с политическими партиями в области, почему они себе так ведут и вообще их можно таковыми считать?

Да, научным умом партийно-политическую систему России точно не понять, не работает у нас ни одна теория партийного строительства, политконкуренции и другие.

Инна Ветренко