О предотвращении вывоза партии зараженного картофеля из Омской области в пострадавший от наводнения регион сообщил Россельхознадзор. Овощ был выращен в пригородной зоне.
Специалисты регионального управления Россельхознадзора успели остановить отправку партии зараженного картофеля в пострадавший от паводка регион Дальнего Востока. При установлении карантинного фитосанитарного состояния 42 тонн картофеля были выявлены цисты золотистой картофельной нематоды.
Выяснилось, что эта партия зараженного корнеплода предназначалась для отгрузки железнодорожным транспортом в Хабаровский край, но вывоз за пределы Омской области был запрещен. Отправителю выдано предписание по использованию данной партии картофеля на продовольственные цели с последующей утилизацией отходов. Напомним, что распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в границах поселка Магистральный Омского района в августе наложен карантин. В данный момент на территории региона по золотистой картофельной нематоде наложен карантин на площади 22 258,21 га, где площадь очагов составляет 113,84 га.
Напомним, что в этом сезоне на Дальний Восток было отправлено больше 20 тысяч тонн картофеля. Ранее глава Приамурья Олег Кожемяко даже благодарил губернатора Омской области Виктора Назарова за помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке регионам. При этом, как выяснилось, омичи жестко контролируют качество отправляемого продукта.
Справка БК55:
К сведению: золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) - узкоспециализированный паразит картофеля, вызывающий опасное заболевание - глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить 20-80%. С зараженных участков запрещается вывозить почву, картофель и другие корнеплоды, а также любой посадочный материал без карантинных или фитосанитарных сертификатов, выдаваемых после проведения фитосанитарного контроля и экспертизы.
Максим Фадеев