На «Омское областное общество охотников и рыболовов» возложили ответственность по оборудованию площадок для разделки и обработки животных. Обращение с жалобой в районный и областные суды общество от ответственности не спасло.

Спор между общественной организацией и Управлением Россельхознадзора по Омской области возник после серьезных нарушений ветеринарно-санитарных норм в Нижнеомском районе. В местном охотхозяйстве отсутствовали специализированные площадки для разделки диких животных, а это противоречило не только санитарным правилам, но и федеральному законодательству.

«Отсутствие специализированных мест (площадок) разделки и обработки добытых диких животных в охотхозяйствах может стать причиной загрязнения патогенными микроорганизмами окружающей природной среды, а также влечет угрозу заражения и распространения опасных заболеваний, общих для человека и животных», - отметили в пресс-службе Россельхознадзора.

Общественную организацию привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Председатель правления общества охотников и рыболовов подал жалобу в Нижнеомский районный суд, однако там решили, что организация привлечена к ответственности справедливо. Решение Нижнеомского районного суда председатель правления пытался обжаловать в Омском областном суде, но его жалоба и там осталась без удовлетворения.

«Решение суда подтверждает позицию Управления Россельхознадзора по Омской области, согласно которой на охотхозяйстве лежит обязанность проводить мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях: оборудовать специализированные места (площадки) разделки и обработки диких животных», - заключили в Россельхознадзоре.

Анна Давыдова