Депутат Госдумы от Омской области Елена Мизулина неожиданно выступила с очередной громкой и ставшей ее самой весомой  инициативой - предложив закрепить в основном законе «православие как основу самобытности» страны. И думцы ее поддержала. 

Депутаты Думы поддержали внесение в преамбулу Конституции пункта о православии как основе национальной и культурной самобытности России. Согласно сообщению на сайте Госдумы следует, что идею предложила Мизулина. «Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России», - сообщается на сайте Госдумы в пятницу.


В заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей участвовали заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, представители фракций, представители Русской православной церкви (РПЦ), эксперты и общественные деятели. От РПЦ был глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и др.

О встрече расказала газета «Ведомости». Мизулина подтвердила ИТАР-ТАСС, что вопрос о поправке к Конституции был поднят на заседании межфракционной группы, поскольку поступило обращение граждан с просьбой широкого обсуждения вопроса.

Елена Мизулина имеет в виду обращение участников конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», приуроченной к 400-летию династии Романовых и прошедшей 10 ноября. На ней выступали министр культуры Владимир Мединский, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). «Так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия. Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской империи в 1917 г. с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет», - говорится в тексте обращения.

Преамбула Конституции - ее неотъемлемая вводная часть, в ней изложены основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции. В современном виде преамбула гласит: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

Смысл предложения Мизулиной состоял в том, чтобы дополнить Конституцию фразой о православных истоках русской культуры, сказал газете участник заседания, депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Участники встречи согласились с тем, что такая дискуссия могла быть интересной, - положение обсуждалось при написании действующей Конституции, но включено не было. Вопросы соотнесения предложенного положения с действующим - о светском характере государства в России - не обсуждались, это вопрос к конституционалистам, отмечает Гаврилов.

Коммунисты одобряют идею напоминания в Конституции о христианских корнях русской культуры и о важной роли Русской православной церкви в истории, но выступают за сохранение светского характера государства.

При этом сама Мизулина в ходе встречи сказала, что механизм правки преамбулы Конституции отсутствует. Не ясно даже, какой орган может его определить. Изменение преамбулы Конституции - не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня - мало того, что нет механизма ее изменения, нужно общественное согласие в этом вопросе, и должна состояться широкая дискуссия, отмечали участники встречи

Мизулина, как  сообщал БК55, часто выступает с неординарными предложениями, касающимися гуманитарной сферы, однако до сих пор Конституцию она не затрагивала.

Никита Летов