Генеральный менеджер ВК «Омичка» Сергей Куфрин в эксклюзивном интервью БК55 подвел итоги выступления команды в прошлом сезоне, рассказал о задачах на будущее.
Прошедший сезон ВК «Омичка» провел в Суперлиге. Команде понадобилось 8 лет, чтобы вернуться в элиту российского волейбола.
По итогам чемпионата «Омичка» сохранила место в Суперлиге, однако в дальнейшем клуб намерен ставить более амбициозные задачи. О планах на новый сезон, главных моментах прошедшего чемпионата, трудностях и успехах, БК55 поговорил с генеральным менеджером ВК «Омичка» Сергеем Куфриным.
— Давайте начнем с итогов сезона и разобьем их на две части: спортивные, организационные. Если говорить о спортивных итогах. Как оцените выступление команды в прошедшем сезоне?
— Оценка сезона удовлетворительная. Если по пятибалльной системе, то это тройка. Почему тройка? Потому что удалось закрепиться в Суперлиге. Такая задача была у нас первоочередная. Но несмотря на выполнение задачи — все равно оценка три, потому что могли занять место выше. Планировано изначально 11-13 место занять. И по ходу сезона мы на этом месте и держались. Но концовка сезона была тяжелая, плюс пошли травмы, болезни. И в итоге заняли 13 место. Хорошо, что мы не попали в переигровку, так как соперник отказался от этих игр.
— По итогам сезона какой можно сделать вывод: команда осталась на прежнем уровне или сделала шаг вперед?
— Шаг вперед мы сделаем, если в этом году подтянем инфраструктуру. Потому что мы вроде в Суперлигу вышли, а по факту кроме того, что мы поменяли лигу, ничего не поменялось.
Потому что требования Суперлиги немного другие. К примеру, есть технические моменты, которые касаются системы видеопросмотров. Ее у нас нет, и мы арендуем ее.
Во-вторых, лед-борты, которые обязательно требуются по регламенту. Опять же мы эти борты арендуем.
Если мы берем по организации матчей, то Всероссийская федерация волейбола сделала оценку, и мы в некоторых моментах лучшие, и это учитывая нашу арену и возможности.
Арена у нас по своей инфраструктуре не самая сильная. Это скорее история с выходом из ситуации. Но несмотря на это, работа у нас выстроена хорошо. Тут оценка — 5. И отдел маркетинга и пресс-служба наша работают отлично и выжимают из того что есть максимум. Кстати, в лиге также отметили, что у нас одна из лучших трансляций. Мы вошли в топ по матчевым отчетам.
У нас прошел крутой матч-дэй. Мы по итогам сезона взяли матч-дэй года. Этот матч, который прошел на G-Drive Арене. На матч пришло большое количество зрителей, и это подтверждение того, что в Омской области волейбол любят. В сезоне у нас не было моментов, чтобы мы искусственно наполняли зал. Люди реально приходят.
К примеру, на арене мы попробовали открыть ВИП ложу и она вся заполнилась. Это оценка отношения нашего болельщика к волейболу.
— А важно ли было с точки зрения болельщиков, чтобы команда в Суперлиге осталась?
— Если учитывать волейбольные традиции региона, то 15 лет назад команда гремела и была в топе российского волейбола. Мы брали бронзовые медали чемпионата России, были в ТОП-6 команд Европы. И зрители скучают по этим моментам.
Конечно, хочется вернуть команде прежние позиции, чтобы она радовала болельщиков играми, победами.
И конечно, мы понимаем, игроки какого уровня выступают в Суперлиге, и что они вызывают интерес. И когда мы играем с ними на равных, растет интерес к команде, к волейболу.
У нас и сейчас дети активно идут в волейбольные секции. Этот вид спорта подходит для нашего региона. Не требует больших затрат, волейбольная площадка в каждой школе есть. Самое главное, чтобы были люди, которые готовы заниматься с детьми, был инвентарь.
— Чувствуется ли помощь команде со стороны региона?
— Конечно, поддержка есть. От правительства Омской области идет большая заинтересованность. Кроме того, у нас есть генеральный спонсор — группа компаний «РускомАгро» бренд «Богатство Сибири». Непосредственно руководитель компании Темури Отарьевич Латария вносит большой вклад в развитие команды. И это тот фундамент, от которого в последнее время зависит рост всего клуба. За последние пять лет «Омичка» из Высшей лиги Б поднялась до Суперлиги. Соответственно, они же и ставят задачи клубу. Потому что правительству региона и нашему генеральному спонсору интересно, чтобы команда росла как и в уровне, так и в инфраструктуре. Нам нужно каждый год прогрессировать и идти вперед.
— Давайте вернемся к матчу «Омички» на G-Drive Арене. Кто был инициатором и что это дало клубу, региону, а может в целом волейболу?
— Инициатором была сама G-Drive Арена совместно с правительством Омской области. Думаю, что им было интересно посмотреть, как будет работать арена в рамках другого вида спорта. И для матча на арене мы выбрали игру с «Динамо-Ак Барс». Я думаю, что это правильный выбор. Это та команда, на которую люди скорее всего пойдут. Это топовая команда. В Омск приехали звезды.
Во-вторых, всем было интересно: и арене, и правительству, и нам, как арена себя поведет в рамках трансформации. Потому что наш проект получился уникальным. Это связано с тем, что хоккейный матч проходил в Омске, условно говоря, 6 числа, а 7 числа уже волейбольный матч. Нам нужно было за одну ночь G-Drive Арену переодеть в волейбольную арену.
Конечно, это все просчитывалось заранее. Нас консультировала Всероссийская федерация волейбола.
В результате у нас все было отрепетировано буквально до минуты. И у нас все получилось.
— Возможно ли продолжение этой истории с ареной для «Омички»?
— Такие проекты только положительно влияют на развитие волейбола, на интерес к нему. Мы смотрим ведь не только на то, как арена отреагировала, но и как болельщики реагируют. Почти 5 тысяч человек пришло.
Я думаю, что продолжение возможно. Не было у нас такого, что это какая-то разовая история. Думаю, что мы еще поднимем эту тему и снова порадуем наших болельщиков.
Кроме того, здесь можно смотреть в будущее. Когда мы вернемся на международную арену, я уверен, что Омск станет одним из регионов, где можно проводить международные спортивные соревнования, которых в волейболе довольно много. Это и сборные, и клубные турниры.
Мы уже поднимали вопрос, что будет ли интересна наша площадка для проведения в будущем крупных турниров. Тем более, мы на практике показали свою готовность.
— Вернемся к команде. Можно ли выделить кого-то из состава «Омички» по итогам сезона?
— На самом деле, тяжело сейчас выделить кого-то. Потому что когда у нас был результат, и команда выигрывала, то выигрывала именно команда, когда мы были одним кулаком, одним целым.
Конечно, сезон длинный. На одном уровне редко кто может сыграть весь чемпионат без травм или спадов.
Поэтому тяжело выделить, чтобы кто-то на одном высоком уровне провел весь сезон. Были периодически лидеры, они менялись. Но еще раз повторюсь, когда были результаты — тогда был единый кулак, единая команда.
— Мы понимаем, что «Омичка» — это не только главная команда. А как устроена вертикаль в клубе?
— «Омичка» — это не новый проект. Мы воссоздали наш волейбольный бренд. Это команда, которая существует с 1965 года. Она носила разные названия. И вертикаль — это важный элемент.
На данный момент у нас есть «Омичка». Обязательным условием для Суперлиги является наличие молодежной команды. У нас такая есть. В ней в основном играют воспитанники нашей омской школы. Но есть приезжие. Но если они появляются, то в основном преобладают игроки из сибирских регионов.
Кроме того, есть команда первой лиги, которая является фарм-клубом молодежной команды.
Конечно, со временем и при наличии финансовых возможностей появится задача создать еще одну команду. Она необходима для того, чтобы переход из молодежной команды в Суперлигу был максимально мягким. Потому что разница в уровне есть и сразу адаптироваться и давать результат тяжело.
И, соответственно, есть наши омские спортивные школы — «Красная звезда» и «Звонкий мяч». Плюс областная школа, которая занимается районами Омской области.
Мы делаем большой акцент именно на воспитании своего резерва. И мы один из клубов, где своих воспитанников в молодежной команде большое количество. Из 14 игроков молодежной команды у нас 9 являются местными воспитанниками.
— А уже работает этот переход из молодежной команды в главную?
— Сейчас мы только в начале пути. Но первым результатом можно считать успехи Арины Малаховой. Она 2011 года и сейчас вызвана в сборную России U-16. В середине лета они будут играть со сборной Беларуси.
Раньше, когда «Омичка» гремела, девушки из нашей команды постоянно пополняли сборную.
Но еще раз скажу, что мы в начале пути, но результаты надеемся будут в ближайшее время. Мы увидим наших омских девчонок в составе основной команды.
— Если говорить уже о следующем сезоне, то насколько сильно обновится команда?
— Скажу сразу, что ротация большая. Почему так происходит? Когда у нас команда из Высшей лиги А переходит в Суперлигу, то этот переходный период всегда тяжелый. Потому что непонятно, выйдешь ли ты в Суперлигу, и многие игроки осторожничают. Кроме того, мы находимся далековато от Москвы, и на кого-то влияет и этот фактор. И есть те, кто до сих пор думают, что Сибирь это медведи и так далее. Плюс переживают из-за перелетов. И при комплектовании все эти факторы влияют, и бывает тяжело нам вести переговоры.
В прошедшем сезоне у нас много девушек осталось с Высшей лиги, и один из плюсов, что они неплохо себя проявили. Но в этом году, чтобы давать результат, необходимо усиливаться. По ходу сезона мы увидели какие позиции у нас проседают и при возможности стараемся их усилить.
— Ранее было объявлено о назначении главным тренером «Омички» Александра Кошкина. Почему остановились на его кандидатуре?
— Александр Юрьевич Кошкин уже опытный специалист Этот тренер умеет работать с командами-середняками и выжимать из них максимум. Он способен делать крепкие, боеспособные коллективы, которые могут конкурировать с ведущими командами.
Он работал с командой «Динамо-Метар» из Челябинска, и у них получилось до полуфинала чемпионата дойти, хотя команда имела не самый сильный состав.
— И какие задачи будут стоять перед командой в следующем сезоне?
— Будем стараться попасть в зону плей-офф, в топ-8 команд. А уже в рамках игр на вылет всякое бывает. Можно потягаться и с лидерами и попробовать пойти дальше.