Они причинили ущерб на порядка 1,5 млн рублей.
В Омске завершилось рассмотрение дела шести браконьеров, признанных виновными в незаконной охоте, при этом апелляционные жалобы защитников не были удовлетворены. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность приговора Любинского районного суда, вынесенного в отношении местных жителей, обвиняемых по статье о незаконной охоте.
Следствием установлено, что в ночь с 10 на 11 ноября 2021 года злоумышленники на территории Большеуковского района Омской области, в том числе в запрещенной для охоты зоне — государственном заказнике регионального значения «Заозерный», — осуществляли незаконную охоту. В ходе преступных действий использовались механические транспортные средства, световые устройства («фароискатели») и огнестрельное оружие. В результате охоты были добыты 7 косуль, заяц и лось, что причинило особо крупный ущерб охотничьим ресурсам России — около 1,4 миллиона рублей.
Мужчин задержали во время рейда охотоведов в районе деревни Шорино. При досмотре автомобиля у них обнаружили оружие, туши животных и другие предметы, подтверждающие преступные действия. Вину за совершенное нарушение охотничьего законодательства подсудимые не признали.
С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил каждому из обвиняемых условное наказание — три года лишения свободы с испытательным сроком один год и запретом заниматься охотничьей деятельностью в этот же срок.
Кроме того, суд постановил взыскать с виновных в доход местного бюджета в счет компенсации ущерба 440 тысяч рублей для Большеуковского района и 967 тысяч рублей — для Омской области. В качестве вещественных доказательств были конфискованы снегоболотоход, охотничьи карабины, «фароискатели» и радиостанции, переданные государству.
Кассационная инстанция полностью поддержала решение суда первой инстанции, отказав в удовлетворении жалоб защитников.