Интервью с директором Омской филармонии — заслуженным работником культуры РФ Ириной Лапшиной.
В мае 2025 года Омская филармония отмечает 85-летие со дня основания. За этой знаменательной датой стоит богатая история, преданность искусству и постоянное движение вперёд. Омская филармония стала одним из главных культурных брендов региона — местом притяжения ведущих музыкантов со всей страны и источником вдохновения для слушателей. О юбилейном сезоне и о том, что помогает филармонии сохранять лидерство в культурной жизни региона, мы поговорили с её директором — заслуженным работником культуры РФ Ириной Лапшиной.
— Совсем скоро Омская филармония завершит свой 85-й юбилейный сезон большим праздничным концертом. Какие события юбилейного сезона были наиболее значительными?
— Этот сезон был по-настоящему праздничным. Мы подарили нашим слушателям множество прекрасных мероприятий, которые, по замыслу, должны были продемонстрировать всю многогранность, всю палитру наших возможностей. Трудно выделить что-то одно — весь сезон был насыщен яркими моментами. Уже на открытии мы представили мировую премьеру — «Фантастическую кантату» Давида Кривицкого в исполнении Омского симфонического оркестра. Эта музыка никогда не звучала ранее со сцены.
Омский хор представил новую программу «Крутись, веретенце», посвящённую 100-летию прославленного хореографа коллектива Якова Коломейского. Зрители увидели восстановленные номера «Чиж» и «Воротница», а также другие композиции из «золотого фонда» коллектива, созданные Я. Коломейским.
Омский камерный оркестр представил премьеру своей новой программы «Русский рок», которая произвела настоящий фурор, и реализовал ряд других ярких проектов: «Арфа в джазе» с арфисткой из Уфы Гульназ Абдуллиной и дирижером Камилем Абдуллиным; «Этнотранс» — необычный совместный проект с одним из самых ярких представителей неоакадемической гусельной традиции, композитором, импровизатором Максимом Анухиным (Гудимиром). Особым вниманием публики пользовался проект коллектива «Внутри оркестра», в котором впервые зрителям предложили места рядом с музыкантами, чтобы максимально близко видеть, как рождается музыка.
Ряд замечательных премьерных программ подготовили наши солисты: Татьяна Семерьянова и Татьяна Юрьева представили новую программу «Галина Вишневская. Царица оперы».
Яна Егиазарян подготовила новую очень любопытную сольную программу «Folk Songs», в которой звучат народные песни в обработке Валерия Гаврилина и Лучано Берио — музыкальные произведения, которые были созданы в один год, но в разных странах.
Группа «Премьер» и Омский камерный оркестр ко Дню народного единства представили премьеру яркой программы «Небо над Россией» с песнями советских и современных композиторов о Родине, русских людях и их характере. Олег Митраков представил на сцене Концертного зала программу «Притяжение Земли» с песнями из репертуара Льва Лещенко.
В рамках фестиваля «Белая симфония» прошли очень интересные программы: «Картинки с выставки» с мультимедийным видеоартом от московского медиахудожника Алексея Чоя и концертная постановка оперы Доницетти «Любовный напиток» с участием приглашённых солистов и французского дирижёра, лауреата конкурса им. С. В. Рахманинова Клемана Нонсье.
Совместно с изданием «Музыкальное обозрение», музыковедом, продюсером музыкальных проектов Андреем Устиновым и Хором и солистами Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина мы реализовали проект, в котором впервые в Омске прозвучали произведения, созданные с разницей в 300 лет: Оратория И. Ф. К. Баха «Воскрешение Лазаря» и Симфония № 22 М. Вайнберга.
Одним из наиболее ярких событий стал концерт Омского академического симфонического оркестра «Колесо фортуны» под управлением приглашённого дирижёра Михаила Голикова — более 200 исполнителей на одной сцене! Это была красивая программа, объединившая монументальные сочинения: Carmina Burana Орфа и Реквием Моцарта. Такие масштабные проекты всегда сложны в реализации, поэтому мы особенно рады, что публика высоко оценила наш труд и откликнулась на этот проект.
На омской сцене мы встречали прославленные коллективы: Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Московский государственный академический театр танца «Гжель». Состоялись концерты Омского симфонического оркестра и ансамбля «Манхэттен джаз-бэнд» с яркой и харизматичной певицей Мариам Мерабовой. У нас впервые выступил пианист Марсель Тадокоро (Франция-Япония) — новая звезда современного пианизма, которая ярко зажглась после XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
На протяжении всего сезона мы радовали омичей открытыми концертами, дарили музыку в разных уголках города: на площади перед Концертным залом, на уютной улице Чокана Валиханова, в студенческих аудиториях, в заводских цехах, на железнодорожном вокзале и в Городском саду. Мы видели, как обычные городские пространства наполнялись эмоциями — улыбками, аплодисментами, неподдельной радостью слушателей!
Поводом для особой гордости в этом сезоне стали гастрольные выступления: Омский камерный оркестр достойно представил область на «Днях регионов России» в Сириусе, выступил в Перми в рамках культурного обмена Молодёжных столиц-2025. Омский русский народный хор выступил в городах Красноярского края и Хакасии. Симфонический оркестр побывал в гастрольном туре вместе с Петром Дрангой, где исполнил его авторскую симфонию «Земля», а также дал серию концертов в Китае. Там нас уже встречают как давних друзей!
— Как изменились миссия и задачи филармонии за 85 лет её существования?
— Омская филармония начала свою историю в мае 1940 года. За эти годы она прошла долгий творческий путь, внесла значительный вклад в развитие музыкальной культуры региона и формирование своей постоянной аудитории. Конечно, на каждом этапе приоритеты менялись. Начальные годы филармонии были сосредоточены на создании профессионального кадрового состава, привлечении талантливых исполнителей и обеспечении им условий для работы. С течением времени фокус сместился на формирование такого репертуара, который, с одной стороны, отражал бы актуальные настроения в обществе и отвечал запросам публики, а с другой — служил бы сохранению классического наследия.
Сегодня Омская филармония — это одно из ведущих культурных учреждений страны с разноплановой афишей и обширной концертной деятельностью. По масштабу и разнообразию коллективов мы относимся к числу крупных филармоний страны. У нас работают три оркестра — симфонический, камерный и духовой. Государственный академический русский народный хор — один из наших базовых коллективов, что редкость для академических филармоний. Дополняют эту картину квартет народных инструментов «Тарские ворота», солисты, ансамбли, работающие в жанрах оперы, эстрады, джаза, романса и народной песни. Мы развиваем искусство художественного слова и даже создаём программы для самых маленьких. Всё это позволяет ежегодно проводить свыше 800 концертов — в среднем по два концерта в день, — привлекая всё больше ценителей музыки. Буквально каждый день мы радуем зрителей новыми концертными программами. Сегодня наша задача — сохранить достигнутый уровень и расширять слушательскую аудиторию.
— Учитывая специфику академической музыки и сложности её продвижения, какие ключевые вызовы стоят перед филармонией в работе с аудиторией?
— Многие воспринимают классическую музыку как что-то далёкое и недоступное, а само слово «филармония» вызывает настороженность. Особенно это заметно среди молодой аудитории. Но это вдохновляет нас на поиск новых решений. Задача филармонии — развеять этот миф и показать, что классика может быть близка каждому. Именно поэтому мы совмещаем музыкальные стили, создаём мультижанровые проекты, внедряем элементы интерактива и предлагаем зрителям актуальные форматы представления. Например, на концерте «Симфония в темноте» в зале царила почти полная темнота — лишь слабое свечение на пюпитрах позволяло различить очертания оркестра, обостряя восприятие каждого звука. Во время перформанса «Внутри оркестра» слушатели занимают места рядом с музыкантами, чтобы максимально близко видеть, как рождается музыка. Мы устраиваем концерты при свечах («Классика при свечах»), практикуем необычные коллаборации — например, с диджеями («DJ Orchestra Show») или гимнастами. Мы исполняем отечественные и мировые рок-хиты в академической аранжировке («Рок на струнных», «Русский рок»), совмещаем вокал, хореографию и AR-технологии («Наследники Сибири»). Наша творческая команда сознательно выходит за рамки академизма, чтобы быть интересными для современного слушателя. Искусство должно развиваться, удивлять и быть в диалоге со временем!
Беседовала Настасья Белая