Деревца будут готовы пополнить леса через два-три года.
Омские лесоводы приступили к весеннему посеву в лесном питомнике городского мастерского участка. Работы идут в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», рассказали в региональном Главном управлении лесного хозяйства.
Так, специалисты освежили почву, высеяв 20 кг семян сосны обыкновенной и 5 кг семян ели сибирской. Используемая при этом специальная сеялка обеспечивает равномерное распределение посевного материала по дну борозд. Это значительно повышает эффективность посева.
Для защиты будущих саженцев применяются проверенные технологии. Грядки покрывают слоем опилок, выполняющим функцию мульчи — она сохраняет рыхлость и оптимальный водно-тепловой режим почвы, препятствует высыханию и уплотнению земли. Также всходы защищаются от солнца и птиц. Для этого применяют деревянные щиты: создавая необходимую тень, они способствуют здоровому росту молодого леса.
Параллельно посевные работы проводятся и в других лесхозах области. Например, в Любинском и Тюкалинском высеяно уже по 10 кг семян. В ближайшие дни ко всем лесным питомникам области присоединятся остальные подразделения, обеспечивая своевременное выполнение регионального плана по воспроизводству лесов.
«Качественный посевной материал в сочетании с правильной агротехникой — залог крепких и жизнеспособных саженцев, которые спустя 2–3 года мы высадим на лесокультурных площадях», — прокомментировала принимавшая участие в посевных работах начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Омского лесхоза Инна Вдовина.
Выращенные в питомниках сеянцы затем будут высаживать в новых лесных массивах. Это позволит сохранить экологическое благополучие нашего региона и поддержать его биоразнообразие — согласно задачам национального проекта.