Таково новое решение Кабинета министров России.
Поддержка предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, отразилась в новом решении Кабинета министров. Сообщается, что теперь предприниматели, впервые подающие декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС) в 2025 году, не будут подвергаться штрафным санкциям за несвоевременное предоставление этой декларации.
Ранее вступившие в силу поправки к Налоговому кодексу расширили возможности по применению упрощённой системы налогообложения (УСН). Так, лимит выручки для перехода на УСН поднят с 265,8 млн до 450 млн рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств увеличен до 200 млн рублей.
Благодаря этим изменениям всё больше предпринимателей получают возможность оставаться на упрощённой системе без необходимости дробления бизнеса.
Однако с 2025 года у индивидуальных предпринимателей с выручкой более 60 млн рублей возникает обязанность уплачивать НДС. В связи с этим правительство выразило понимание необходимости некоторого периода адаптации. И разрешило бизнесу провести перенастройку бухгалтерских программ и освоить порядок заполнения новой налоговой декларации без риска получить штраф.
Постановление правительства, уже вступившее в силу с момента публикации, коснулось правоотношений, возникших с начала текущего года. Таким образом, предприниматели получают дополнительную льготу, обеспечивающую плавный переход к новым требованиям налогового законодательства. А также поддержку стабильного развития малого и среднего бизнеса в России.
Как подчеркнули в пресс-службе Кабмина России, данное решение способствует снижению административной нагрузки на бизнес и созданию более комфортных условий для развития предпринимательской инициативы.