Начать поставлять лайнер авиакомпаниям планируют уже в 2026 году.
Полностью импортозамещенный самолет «Суперджет» совершил первый полет. Продолжительность полета составила около 40 минут, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 500 километров в час. Это уже третий опытный образец самолета «Суперджет», который присоединился к программе летных испытаний.
«Полностью импортозамещенный лайнер разработки ПАО «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре», — говорится в сообщении на сайте Ростеха.
Во время испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем. Лайнер поднялся в небо на российских двигателях ПД-8 разработки Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Отмечается, что борт показал хорошую управляемость и устойчивость в воздухе.
«Сегодня совершила первый полет уже третья опытная машина. На ней отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Подключение к летным испытаниям третьего борта позволит ускорить программу сертификации. Сейчас мы идем в рамках установленного графика», — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
В планах Ростеха с 2026 года начать поставки нового самолета в авиакомпании. В госкорпорации также заявили, что в работе по созданию двигателя для «Суперджета» задействована широкая кооперация предприятий ОДК.
Стоит сказать, что ранее министр промышленности Омской области Андрей Посаженников несколько раз проводил переговоры с топ-менеджерами АО «Объединённая двигателестроительная корпорация». Среди вопросов были планы по созданию серийного производства двигателей для гражданской авиации на производственных мощностях филиалов АО «ОДК» — «ОМО им. П. И. Баранова» и АО «ОМКБ».
Позднее в Минпроме региона БК55 сообщали, что в том числе речь шла о расширении на омских заводах линейки производства двигателей за счет выпуска агрегата под российский «Суперджет».