Такие ограничения будут действовать, если расчеты превышают 1 миллион рублей.
В России рассматривается закон, который устанавливает запрет на проведение сделок с жильем за наличные, если их сумма превышает 1 миллион рублей. Как сообщила РИА Недвижимость зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, этот документ могут принять до конца года.
Разворотнева отметила, что такая инициатива уже давно обсуждается с профессиональным сообществом. Ранее о необходимости вести обязательные безналичные расчеты в сделках с жильем, если они превышают лимит в 1 миллион рублей, заявляли в Российском союзе участников рынка недвижимости, объединяющем компании из 58 регионов. Его представители отмечают, что такое предложение направлено на повышение прозрачности сделок и минимизацию мошеннических рисков на рынке недвижимости.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что число преступлений, связанных с лишением недвижимости, выросло с 6 тысяч в 2022 году до 8 тысяч в 2023-м, а нанесенный гражданам ущерб увеличился с 32 до 42 миллиардов рублей. Кроме того, на российском рынке 10–15% сделок между физлицами проходит за наличные. В свою очередь в США, Канаде, Европе, Китае, Южной Корее практика сводится к безналичным расчетам.
По словам Разворотневой, законопроект может быть внесен в Госдуму летом:
«При самом хорошем раскладе внесем законопроект в конце сессии, где-то в июне–июле. Я надеюсь, что к концу года теоретически можно принять».
При этом уточняется, что законопроект предусматривает возможность оплаты недвижимости за наличные не дороже 1 миллиона рублей.