Жители Европы считают местные выборы наиболее важными и значимыми по сравнению с общенациональными выборами. Такова уж их сложившаяся политическая культура.

Выборы в муниципалитеты в европейских странах проходят при жесткой конкуренции кандидатов, пристальном внимании избирателей к предвыборным обещаниям и программам и главное – высокой явке на избирательные участки в день голосования.
Как говорят французы – кто будет управлять коммуной, зависит только от выбора людей, в ней живущих, поэтому ошибиться нельзя, а кто будет президентом Франции, решает вся нация, она ­ошибаться не может. Отмечу, что вертикальная власть во Франции делится на следующие уровни: уровень населенных мест (коммуны); уровни территориальных мест: средний (регионы, округа), высший (департаменты) и государственный уровень (уровень центра).

К моему глубокому сожалению, у нас дела избирательные обстоят по-другому. Если выборы на федеральном уровне – в Государственную Думу и Президента РФ – еще собирают явку более 50-60% в среднем по стране, и делается это в основном за счет пропаганды через СМИ и административного ресурса, то местные выборы проходят при крайне низкой посещаемости избирательных участков.

Так, 17 ноября 2013 г. состоятся досрочные выборы главы Лорис-Меликовского сельского поселения Называевского муниципального района Омской области – событие, о котором в регионе знают немногие, да и ситуация в самом поселении электорально неактивная.
В Лорис-Меликовском поселении проживает около 500 человек, его площадь составляет 0,27 тыс. кв. м, граничит оно с районным центром – городом Называевском. Сейчас в избирательной кампании идет этап выдвижения кандидатов, но это громко сказано! На сегодняшний день самовыдвинулись два кандидата: Жумажанов Камат Сагитович 1964 года рождения, который работает инспектором по ведению первичного воинского учета и является действующим депутатом местного совета, и Коркина Татьяна Бесембаевна 1978 года рождения, которая имеет среднее профессиональное образование и временно не работает.

В таком состоянии список выдвижения кандидатов находится уже долгое время. Общаясь с представителями региональных отделений политических партий на предмет того, будут ли они выставлять на этих выборах своих кандидатов, некоторые ответили, что это сделать очень сложно. Проблема заключается в том, что местные жители доверяют только односельчанам, а из их среды рекрутировать кандидатов, которые бы пошли под партийной вывеской, невозможно. Даже авторитетные люди, так называемые лидеры мнений в Лорис-Меликовском поселении, не соглашаются баллотироваться, поскольку знают о критичном положении вещей в поселении и крайне маленьком его бюджете.

А проблемы в поселении практически такие же, как в большинстве других. Основная проблема – отсутствие рабочих мест, около половины работоспособного населения уехало на заработки в Омск или в другие регионы (ЯМАО, ХМАО, Тюменская область), одна третья часть жителей кормится за счет ведения личного хозяйства, а что делает оставшаяся часть, можно догадаться. На официальном сайте Лорис-Меликовского поселения написано: «На территории сельского поселения имеются все необходимые функционирующие учреждения для комфортного проживания людей». Однако это не совпадает с тем, что говорит молодежь, приехавшая учиться в город и мечтающая туда больше не возвращаться.

Программ тех, кто на эти выборы за­явился, пока найти не удалось, но, может, это станет реальным, когда они приобретут официальный статус кандидатов. Само население большого интереса к выборам не проявляет, дежурно отвечает, что если скажут на выборы идти, то пойдем.

Нет оптимистичных ожиданий и от выборов в семи районах Омской области, которые уже назначены на 8 декабря 2013 г.
Возникает вопрос – а для чего нужны такие выборы? Наверное, ради того, чтобы соответствовать вывеске, что мы демократическая страна, ведь это заявлено в статье 1 Конституции РФ, которая в декабре этого года будет отмечать свое ­20-летие.

Инна Ветренко