Состязания более двух тысяч участников стало частью программы Молодежной столицы России. (ФОТО)
В Омске завершился захватывающий ИТ-чемпионат «ИнноТехОмск — 2025», вошедший в программу «Молодежной столицы России-2025», рассказали в региональном Минцифры.
Состояние фантастики наяву начало ощущаться в помещении Конгресс-холла еще 28 марта, в день старта одного из самых ожидаемых ИТ-чемпионатов года.
Более двух тысяч участников кинулись в бой, в рамках отборочного этапа конкурса представляя свои идеи и технологические решения. И более 700 поучаствовали в очной части, представляя 550 команд из самых разных уголков страны — от Омской области до Ямало-Ненецкого округа.
Такое количество участников наблюдалось впервые в истории мероприятия, что лишь подчеркивает растущую значимость ИТ-сферы на фоне мировых тенденций цифровизации.
Программа чемпионата охватывала 17 направлений, включая такие инновационные области, как робототехника и 3D-моделирование.
«Уже второй год наш чемпионат становится площадкой для молодых инженеров, программистов и творцов, готовых менять мир с помощью технологий. В этом году мы рады приветствовать 770 участников из различных регионов страны, от Омска до Ямало-Ненецкого автономного округа. Особенно приятно отметить высокий интерес юных жителей Омска и Омской области — более 500 команд представляют наш регион. Это подтверждает, что Омская область уверенно движется к созданию нового поколения высококвалифицированных ИТ-специалистов и инженеров», — рассказал и. о. зампреда правительства Омской области Егор Горбатенко.
Участники создавали настоящие шедевры, работая над интересными проектами, способными изменить наше представление о технологиях сегодня и в будущем.
Как заметил один из организаторов, это не просто соревнование — это платформа для обмена знаниями и опытом, которая открывает двери в мир современных технологий. Так что этот ИТ-чемпионат стал катализатором, настраивающим молодежь на занятия инженерным делом и направляющим их к новым достижениям.
«Высокий спрос на специалистов в этих сферах наблюдается как в нашем регионе, так и по всей стране, и я уверена, что участники «ИнноТеха» найдут для себя в них свое призвание», — отметила министр образования Омской области Ольга Степанова.
Необходимо отметить, что подобные мероприятия значимы не только для участников, но и для всего региона. В нашем регионе они были запущены в 2024 году и привлекли внимание более 6 тыс. участников, начиная от дошкольников и заканчивая опытными ИТ-специалистами.
Напоминаем, что марафон проходит при поддержке губернатора Омской области.
«Фестиваль «ИнноТехОмск2025» способствует ранней профориентации школьников, появлению технических специалистов высокого уровня в будущем, обладающих профессиональными навыками сразу по нескольким направлениям: механике, программированию, теории управления. Участвуя в этих соревнованиях, ребята понимают — у них есть возможность решать реальные практические задачи», — заверил президент ассоциации «ИТ-кластер Сибири» Александр Тимофеечев.
Важно и то, что победители этого турнира смогут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы. А это, безусловно, повышает заинтересованность молодежи в смежных областях и креативных профессиях.
Можно констатировать, что результаты чемпионата «ИнноТехОмск-2025» — это отражение многообещающего будущего, а также стимул для молодежи преодолевать барьеры и реализовывать свои мечты. Они могут проложить путь к созданию более инновационного и экономически развитого Омска, способного достойно конкурировать на российской и мировой технологической арене.