Итоги деятельности главы региона глазами бизнеса, общественности, политологов.
29 марта исполняется два года с того момента, как Виталий Хоценко возглавил Омскую область. В конце марта 2023 года он был назначен врио губернатора. А в сентябре этого же года выиграл выборы главы региона.
«БК55» попросил экспертов оценить прошедшие два года работы Хоценко в Омской области.
Политолог Вадим Попов, говоря о текущей политической ситуации в регионе, отметил, что Хоценко удалось перехватить рычаги управления регионом после предыдущего губернатора и консолидировать элиты.
В то же время эксперт добавил, что омский губернатор сформировал образ жесткого прагматичного управленца, но без перегибов:
«Что, безусловно, помогло ему выстроить отношения с местными элитами с позиции силы, но силы адекватной, предсказуемой, понятной и договороспособной. Большую роль в стабилизации политической обстановки в регионе сыграл тот факт, что у Хоценко был четко зафиксированный образ ставленника президента, человека с федеральной поддержкой за спиной и умением решать проблемы жестко, но справедливо. При этом как и во многих регионах, свою роль сыграл запрос на стабильное развитие».
Председатель Омского регионального отделения «Опора России» Александр Дерябин подчеркнул, что в настоящее время в Омской области выстроена беспрецедентная открытая система взаимодействия «бизнес-власть»:
«Мы действительно, как бизнес-объединение, включены в решение всех вопросов, касаемых инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности экономики нашего региона. И эта работа системная. Комитеты ежемесячно, строго по графику проходят, все масштабные инвестпроекты там рассматриваем. Ведется совместная работа над инвестрейтингом, она, естественно, приводит не только к улучшению показателей инвестрейтинга, а в первую очередь к тому, что действительно меняется инвестиционный климат в регионе. По муниципальным районам области сейчас работа ведется, внедрение муниципальных инвест-стандартов».
Кроме того, Дерябин отметил, что во взаимодействии с областными властями проводится работа по открытию местных отделений «Опоры России» в районах региона, что в итоге также влияет на диалог «власть-бизнес», повышает экономическую активность в муниципалитетах и способствует благоприятному инвестиционному климату в регионе.
Эксперт также добавил, что одним из главных достижений Хоценко за прошедшее время стало то, что у Омска и Омской области «появились здоровые амбиции».
«Появилось желание становиться лучшими в чем-то. Не списывать положение на то, что мы не столичный регион, или еще что-то, а действительно ставить себе большие цели и достигать, добиваться. Речь идет о задачах войти в топ-10 по привлекательности инвестиционного климата в стране. Это и статусы молодежной столицы, культурной столицы. Это все то, что заставляет, во-первых, большие цели ставить, во-вторых, гордиться своим регионом.
И я уверен, что эта работа через какое-то время принесет очень серьезные плоды в виде больших проектов, которые будут реализованы.
Кроме того, ряд проектов, которые у нас, в области, давно находились в замороженном состоянии, сейчас имеют конкретные дорожные карты. И мы достаточно далеко продвинулись по решению этих проектов.
Эти здоровые амбиции, они и экономику укрепят, и веру, самое главное, людей, молодежи в нашем регионе, которая здесь будет оставаться», — сказал Дерябин.
Активный диалог Хоценко с общественностью отметила председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова:
«С первых дней, когда Виталий Павлович приехал работать в регион, он сразу выстроил для себя такой план: встречи не только с представителями промышленного комплекса, сельскохозяйственного комплекса, но и с общественностью. Конечно, это все привело к тому, что общественность очень хорошо приняла этот порыв. И в результате через некоторое время, когда состоялись выборы губернатора, он получил очень большую поддержку населения Омской области».
По словам Герасимовой, взаимодействие продолжается в настоящее время. Общественные организации подключаются к различным проектам, которые реализуют региональные власти. К примеру, кадровые проекты «Продвижение» и «Продвижение Героев».
«Смотрите, сколько субсидий выделяется общественным организаторам, по сравнению с прошлым годом. Насколько вырос объем проектной деятельности в регионе. И вот мы сегодня уже выводим на передовые позиции Омский регион по заявкам проектов на гранты президентские. Первое место у нас», — добавила эксперт.
Глава Общественной палаты региона также обратила внимания на другие изменения в Омской области:
«Вы смотрите, насколько повысились вложения в наш регион не только со стороны федерального бюджета, но прежде всего со стороны инвесторов. Сегодня меняется облик городов. Причем не только облик Омска. Я вот часто бываю в командировках области и вижу, насколько меняются сегодня районные центры. И не только они, меняются и села крупные. А это все благодаря тому, что мы активно включаемся в федеральные проекты».
По словам Вадима Попова, стоит отдельно отметить активную работу Хоценко по лоббированию интересов Омской области на федеральном уровне:
«Хоценко последовательно выступает как мощный классический лоббист, отстаивая на федеральном уровне интересы своего региона. Проще говоря, глава Омской области успешно реализует стратегию по созданию сетки контактов с федеральным центром, исходя из ее приоритетов, вовлекая в процесс ровно тех людей, которые могут ему помочь в развитии Омской области. Он концентрирует свои усилия по привлечению в регион федерального финансирования на магистральные проекты, которые, по его логике, позволят повысить уровень жизни в регионе и сдвинуть с мертвой точки проблему оттока населения».
В то же время эксперты обратили внимание на открытость губернатора, который встречается с людьми, ведет социальные сети, проводит прямые эфиры на телевидении.
«То есть не сидит, замкнувшись, в кресле своем. Открыт, работает, говорит простым человеческим языком, понятным, доступным. И честно говорит. Там, где сложности, он вещи называет своими именами», — сказала Людмила Герасимова.
Говоря о вызовах, которые стоят перед главой региона, эксперты обратили внимание на вопрос дефицита кадров, который актуален не только для Омской области, но и для всей страны.