Такие меры обсуждаются в ЦБ.
На совещании президента Владимира Путина с членами правительства РФ обсуждалась ситуация, связанная с кибермошенничеством. Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о предложениях по борьбе с дропперством — посредниками, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать похищенные у граждан деньги.
По словам Набиуллиной, в настоящее время обсуждаются «разумные ограничения на количество карт, которые можно оформить на одного человека».
«Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне, даже тысяче карт. Такой опыт, например, есть у наших коллег в Казахстане».
Кроме того, в ЦБ поддерживают предложения о введении уголовной ответственности, которую предложили правоохранительные органы, для дропов, однако проблема в том, что часто в эти схемы вовлекают подростков. В связи с этим необходимо получать согласие от родителей на оформление банковской карты школьниками.
«Мы считаем, что родители подростков в возрасте до 18 лет — а сейчас, например, счёт и карту можно открыть, начиная с 14 лет — должны давать согласие на открытие счёта, на получение карты ребёнком: у них должна быть возможность получать выписки по операциям ребёнка. Тогда они могут вовремя вмешаться, если заметят что-то подозрительное», — добавила Набиуллина.
Напомним, что ранее также был принят закон, предусматривающий введение так называемого «периода охлаждения». Он предполагает, что выдача кредитных средств не будут осуществляться в течение 4 часов для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей.
В УМВД по Омской области ранее сообщали, что за 2024 год жертвами обмана в регионе стали более 5,5 тыс. человек. Омичи перечислили мошенникам более 1,5 млрд рублей.