Компанию называли одним из крупнейших игроков на региональном рынке.
Возможный возврат западных брендов в Россию может отразиться, как это ни удивительно, на сельхозпереработке в нашем регионе. До масштабных санкций крупным игроком на рынке переработки молока в Омской области была американская PepsiCo, ранее купившая здесь завод «Манрос-М».
Когда-то «Манрос М», созданный в 1998 году на базе омского молочного комбината «Солнечный», был крупнейшим омским производителем молочной продукции и «крупнейшим независимым производителем в Сибири и на Дальнем Востоке». В этом статусе 19 лет назад ее приобрел холдинг «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». По данным СМИ, полученным от игроков рынка, знакомых с условиями сделки, за 100% акций «Манроса» ВБД заплатил 55-60 млн долларов США.
Американский производитель безалкогольных напитков и продуктов питания PepsiCo в 2011 году приобрел «Вимм-Билль-Данн» и тем самым зашел на омский рынок. В первую очередь речь шла о контроле над «Манрос М» в Кировском округе, на ул. 2-я Солнечная, 33. Американцам также какое-то время принадлежала исилькульская «Вита», но это предприятие новые хозяева вскоре закрыли. Долю PepsiCo в переработке молока в Омском регионе оценивали в 45%.
В 2015 году сообщалось, что «Манрос-М» обеспечивает 30% областных объемов производства цельномолочной продукции. Сырье заводу предоставляли около 20 поставщиков, крупных и мелких. Предприятие выпускало широкую линейку молочных и кисломолочных продуктов.
Впрочем, в 2014 году американцев российские власти упрекали и в сокращении объемов. Тогда, спустя три года после перехода под контроль американцев, омский «Манрос-М» снизил объем переработки молока в полтора раза, со 130 тыс. тонн до 95 тыс. В соседней Новосибирской области также объем закупок молока головным молочным заводом региона, принадлежащим той же PepsiCo, стал заметно меньше. За четыре года объем переработки молока там сократился на 60%. Об этом рассказывал БК55 со ссылкой на директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова.
В 2018 году в Омск приезжал президент PepsiCo в России, Украине и СНГ Нил Старрок. Тогда сообщали уже о более скромной доле американцев в переработке — «Манрос М» покупал порядка 10% молока, произведенного на территории региона.
В 2022 году, когда западные бренды массово уходили из России, PepsiCo сообщила, что прекращает рекламную деятельность и продажу напитков в России. Впрочем, газета Wall Street Journal писала, что компания не хочет покидать Россию, но «изучает разные варианты ведения дел в стране». В частности компания «объявила о прекращении продажи Pepsi-Cola и наших мировых брендов напитков в России, включая 7Up и Mirinda».
Компания также сообщала, что приостанавливает «капиталовложения и всю рекламную деятельность в России». Однако PepsiCo «имеет обязанность» продолжить продавать в России молоко и детское питание, уточнялось в заявлении. Молоко и детское питание — это как раз те направления, которые компания разрабатывала в Омской области.
Так что можно предположить, что совсем компания из региона не уходила. Однако в местном информационном пространстве ее не стало.
А совсем недавно, в 2024 году, появились сообщения, что PepsiCo может вернуться в Россию для производства и продажи безалкогольной газировки — компания отправила заявку на регистрацию в РФ нового товарного знака. Обращение было направлено с адреса в Нью-Йорке, где находится одна из штаб-квартир компании.
Первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Олег Колесников рассказал БК55 про это омское предприятие так: когда завод уменьшал объемы, «мы находили других переработчиков нашим поставщикам». Точно сказать, кто сейчас владеет активом, который ранее покупала в Омской области PepsiCo, по его словам, затруднительно, поскольку информация о собственниках непрозрачна. Так или иначе представители завода поддерживают контакты с министерством. Первый замминистра не исключил возвращения американской компании на рынок.