Чиновники горадминистрации Омска на слете АСДГ выступили с  предложениями по отмене статьи в законе, согласно которой они должны ремонтировать многоквартирные дома в городе.

В мэрии Омска в очередной раз поднят вопрос, касающийся исполнения обязанностей по капремонту жилых домов. Как выяснилось, в настоящее время у приставов лежит порядка 500 судебных решений об обязании администрации города в принудительном порядке выполнить капремонт в многоквартирных домах города. Отметим, что это только часть нуждающихся в ремонте помещений, где проживают люди, которым требуется капитальный ремонт из-за сильного износа.
Огромное количество домов, требующих ремонта, может разорить городскую казну, потому чиновники ищут способы снять с себя этот хомут. Как выяснилось, директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов уже даже знает, как это сделать. Он побывал на совещании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, где как раз-таки и рассматривались вопросы капитальных ремонтов жилфонда. Выяснилось, что с аналогичной проблемой столкнулся не только Омск, например, в Барнауле судебных решений по обязанию мэрии провести капремонт домов уже на миллиард рублей.   

На встрече чиновники решили попытаться смоделировать федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (согласно этому закону приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда) таким образом, чтобы данная обязанность с них просто была снята.

- Мы предложили ряд решений. Одно из них - это отмена статьи 16 Федерального закона о приватизации, которая продолжает раскручиваться. Если она не будет отменена, то ставится под угрозу в принципе реализация региональной системы капитальных ремонтов проекта, - сообщил Михайлов.

На мероприятии были приняты во внимание и другие варианты развития ситуации - ряд предложений по финансированию из федеральных бюджетов затрат муниципалитетов по капитальному ремонту также прошли «на ура» у чиновников. Выдвинутые решения отразились  в проекте резолюции конференции. Уже в ближайшее время данный проект, выдвинутый совещательным органом, может быть разослан в Госдуму РФ, Совет Федерации, другие законодательные органы.

По подсчетам градоначальника, Омск в данном вопросе является лидером, так как такого количества судебных решений, вступивших в силу  по капитальному ремонту многоквартирных домов, вмененных в обязанность  местному самоуправлению, больше нет.

- По моим личным подсчетам следующим идет Владивосток, ну а дальше я рейтинг уже не знаю. Держать это на контроле надо, шагать в ногу со временем вырабатывать предложения, которые могли бы позволить нам попытаться выполнить капитальный ремонт. Отмена статей - это дело тоже, что называется, возможное, и тоже как вариант может рассматриваться. Но наша задача - это отремонтировать жилье, которое требует капитального ремонта. Как? Это наша ответственность и нам надо реагировать, - подытожил мэр Омска.

Что именно хотел сказать последней фразой Двораковский - неизвестно. Скорее всего, он, услышав об инициативе и потенциальной возможности сброса с плеч тяжелой ноши путем отмены 16 статьи вышеуказанного ФЗ, понимал, что яро поприветствовав данную инициативу на людях, он вызовет шквал негодования со стороны местных жителей. Потому он и напомнил своему подчиненному, на которого заведено уголовное дело по факту неисполнения судебных решений по капремонту многоквартирных домов, о необходимости проведения таких работ. Но от Михайлова мало что может зависеть в этой ситуации, так как деньги в казне на эти цели просто не предусмотрены.


Наталья Фролова