Омская область в очередной раз набрала займов на несколько миллиардов рублей. Причем из 13 аукционов 11 выиграл Сбербанк, который становится основным кредитором региона. И, похоже, на ближайшие годы серьезных конкурентов у него здесь не будет.

Неделю назад пресс-служба Сбербанка разослала официальные сообщения о том, что их кредитное учреждение стало победителем открытых аукционов на право заключения госконтрактов на кредитование Омской области.

Общая сумма 11 выигранных лотов составила 4,955 млрд. рублей. Также в сообщении говорится, что в течение 2012 года региональным отделением банка было заключено 24 государственных контракта на право кредитования Омской области на общую сумму 10,34 млрд. рублей. Согласно данным министерства финансов РФ на 1 января 2013 года объем государственного долга Омской области составил 22,79 млрд. рублей. Иными словами, почти половину этой суммы мы, омичи, должны Сбербанку.

Версия первая: территория России поделена между крупными банковскими структурами

Возможно, сфера влияния в регионах просто поделена между крупными государственными банками. В итоге некогда либеральный в финансовом плане Омск решили закрепить за Сбербанком.

Напомним, что ранее наиболее сильные позиции были в Омске у ОТП Банка, когда он еще именовался «Инвестсбербанк», а еще раньше «Омскпромстройбанк». Несколько лет назад президент ОТП Алексей Коровин, проводя ребрендинг, рассказывал, что структуре тонко намекнули на то, чтобы из названия исчезло слово «Сбербанк», так как носить его может только один банк в стране. В итоге «Инвестсбербанку» пришлось отказаться от хорошо раскрученного названия.

Версия вторая: Греф усиливает свои позиции в Омской области

В последнее время Сбербанк стал играть активную роль в жизни региона. Стоит вспомнить, что вскоре будет запущен крупнейший в стране call-центре по работе с клиентами со всей России. Дочерней структурой Сбербанка - Strategy Partners Group разрабатывается экономическая стратегия Омской области.

Кроме того, Сбербанк потихоньку монополизирует ряд стратегических для населения услуг. Так, универсальные электронные карты можно сегодня получить только в шести отделениях Сбербанка, хотя в перечне банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией ОАО «Универсальная электронная карта» упоминаются «Уралсиб», «АК БАРС» и другие. Однако пункты приема заявлений и выдачи УЭК организованы только в отделениях Сбербанка. Хотя недавно теперь это можно сделать и в "Уралсиб".

Свои позиции Сбербанк усиливает и в сфере бизнеса. Напомним, что совсем недавно омские власти объявили о том, что вместе со Сбербанком откроют многофункциональный центр по оказанию услуг малому и среднему бизнесу.

- Помимо того что область попадает в некую зависимость от Сбербанка, теряется смысл конкуренции, которая в конечном счете должна приводить к бюджетной экономии. Сам факт участия в ряде аукционов одного банка, а не нескольких, как это было в феврале-марте текущего года, говорит о том, что областной минфин недостаточно эффективно привлекает кредитные ресурсы, - отметили в одном из банков. - И хотя сейчас регион привлек кредиты на своих условиях, в будущем это приведет к их удорожанию.

Любому понятно, что все эти инвестиции Сбербанк делает не из благотворительных намерений. Ведь инвестиции, помимо защиты, также требуют дивидендов. И такими вполне могут выступить кредиты региону. БК55 направил запросы в целый ряд банков региона с просьбой прокомментировать ситуацию с кредитами Сбербанка. Интересно, что большинство омских банкиров вежливо отказались комментировать эту тему, назвав этот вопрос «почти политическим».

Версия третья: Российские власти пытаются вытеснить с рынка мелкие банковские структуры, негласно поддерживая государственные банки

Еще одна возможная причина, по которой Сбербанк усиливает свои позиции в Омской области, — попытка российских властей «зачистить» с рынка мелкие частные структуры в пользу банков с государственным участием.

Нашу версию подтверждает и миллиардер Олег Дерипаска, заявивший в интервью Financial Times, что банковский сектор слишком концентрирован, 72% кредитов выдается только пятью российскими банками, в большинстве своем принадлежащими государству.