О конях, людях, спорте и том, что всё это связывает.

В Омск со своим семинаром о здоровье лошадей и уходе за ними побывал ветеринарный врач Николай Ягупов, работающий в этой области уже более 40 лет. Он является действующим врачом Федерации конного спорта России и врачом-делегатом Международной федерации конного спорта. Корреспондент БК55 взял интервью у редкого по своей специальности эксперта, чтобы подробнее узнать об этой профессии.

— Николай Александрович, профессия у вас не самая обычная — вы ветеринар, и при этом имеете прямое отношение к спорту… Как вы пришли к своему призванию?

— Лошадей я люблю с детства. Занимался конным спортом, потом довелось служить в 11-м отдельном кавалерийскому полку (был создан специально для киносъёмок, нынче — кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка — прим. БК55), поэтому я знаю все кавалерийские традиции. После окончания академии работал в конных спортивных школах, был главным врачом ВДНХ и в целом длительное время работал в сфере коневодства. Лошади на экспозицию отбирались лучшие, конезаводы годами выращивали таких. А за лучшего скакуна полагалась премия — автомобиль «Волга», что по тем временам очень даже приличный приз. Сейчас я больше занимаюсь чтением лекций, чем практикой, однако приходится и много ездить по регионам. Практически ни одного дня в своей жизни я не работаю, потому что всегда занимаюсь любимым делом.

— Значит, конный спорт вы знаете и как спортсмен, и как врач?

— К сожалению, у нас много врачей, которые приходят в ветеринарию, не то что не занимавшись конным спортом, а даже не ездив ни разу не лошадях. Важно понимать животное. Моим первым тренером был Сергей Филатов (спортсмен в области дрессуры, заслуженный мастер спорта СССР, золотой медалист Олимпиады-1960 — прим. БК55), я был у него коноводом, и он дал мне очень хорошую школу. А в академии у нас преподавали хирургию и терапию кавалерийские врачи, прошедшие войну — достаточно хорошая школа. Сейчас, конечно, всё стало ещё серьёзней — появились лучшие корма, оборудование, в том числе диагностическое, и конный спорт в целом поменялся к лучшему и у нас, и во всём мире. И молодёжь к этому располагает — очень хваткая, любознательная, и у вас в Омске тоже есть потрясающие молодые врачи, которые лечат лошадей на очень серьёзном уровне.

— Вы приехали сюда с семинаром?

— Я периодически приезжаю в ваш регион, раз в год, как и в целом езжу по стране. Обычно мы работаем на международных стартах, однако сейчас их мало проводится, поэтому у меня есть возможность попутешествовать по России и рассказывать в разных её уголках различные ветеринарные аспекты и проблемы лошадей.

— Откуда вообще у лошадей берутся болезни?

— Казалось бы, лошадь — сильное, здоровое животное. Но кто так говорит — ошибается.

Лошадь — ездовая, не сельская — это самое нежное животное, которому нужен специальный корм, уход и тренировки.

Сейчас, например, на лекции были не только ветврачи, но и простые любители, и профессиональные тренера и спортсмены. Всем этим людям необходимо знать, что может послужить причиной болезни их животного. Чтобы никто не делал глупых ошибок, из-за которых оно может пострадать.

— Есть расхожий стереотип, навязываемый нам, в частности, что на лошадь можно просто сесть и поскакать…

— Пускай эти люди сами попробуют. Лучшее, что может в такой ситуации произойти — падение на землю с переломом руки. Всему нужно учиться, в том числе и верховой езде. Есть люди способные к этому, есть те, кто с опаской к этому относятся, а есть те, кому просто не дано. На велосипеде и на машине нужно специально учиться ездить, как и на лошади.

— Сложно ли подготовиться к конному спорту?

— Нужно подходить к этому с головой, искать тренеров, специалистов. Конный спорт — это целая индустрия обучения. Если любовь к лошадям приходит с детства, то она остаётся на всю жизнь. Я знаю людей, которые, обнаружив её в себе, меняли профессию и полностью уходили либо в спорт, либо в коневодство. Этот мир поглощает полностью, потому что лошадь нельзя оставить ни на один день. У неё нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков. Каждый день ей нужно есть, тренироваться, за ней нужен уход. Если вы вдруг захотите погрузиться в этот мир, то придётся вам забыть о многих мирских вещах — они просто пропадут из вашей жизни.

Но мне повезло — моя любовь к лошадям позволила мне объездить всю планету. Я не был только в Антарктиде, поскольку там их просто нет. Моя работа позволила мне объездить и посмотреть весь свет, и, более того, за это мне ещё и платят.

— Сильно ли конный спорт за границей отличается от нашего?

— В каждой стране есть свои традиции. Например, в США и в Канаде действуют два основных направления — вестерн и классика. Сейчас видов конного спорта существует огромное разнообразие и каждый может выбрать что-то, близкое духу. Есть и такие, где не нужно быть профессионалом — например, пробеги. В них выступают люди в любом возрасте и весе, и здесь можно побеждать и получать награды. Хотя такой чемпион в пробегах может и вовсе не выполнить упражнения для первого разряда в конкурсе. А в Японии, например, средний возраст людей в командах составляет 70-75 лет. В конном спорте нет деления на мужчин и женщин, есть только лошади и всадники.

Важно приучать к конному спорту детей — лошадь учит их быть ответственными, дисциплинированными, посещать тренировки и хорошо учиться. Здесь всё взаимосвязано. К сожалению, это очень дорогой вид спорта.

— А ведь когда-то это было бесплатно.

— Некогда профессор мне говорил: «Запомни, Николай, конный спорт — это спорт не рабочих и крестьян, им его советская власть подарила». Конный спорт — это спорт очень богатых людей, так во всём мире всегда было. Сейчас так же и у нас.

— Насколько в вашей работе важен опыт?

— Наша профессия интересна тем, что в ней нужно всю жизнь учиться. Я уже на пенсию собираюсь, а только-только начал понимать лошадей, хотя всю жизнь в этой сфере проработал с хорошими, серьёзными людьми, и учителя у меня были хорошие. Эта деятельность заставляет человека заниматься её изучением всю жизнь, чтобы стать настоящим мастером в этой области. Нужно очень много знать и уделять много времени практике. На конный завод в советское время попасть на практику без опыта было невозможно. Всех нас отправляли к коровам, к поросятам по распределению в колхозы, а к лошадям — нет. Это была элита, туда невозможно было просто так попасть. Конноспортивных школ было мало, а сейчас их много, клубы растут как грибы. Это хороший досуг и гарант здоровья — люди, которые занимаются верховой ездой (не конным спортом), не болеют ничем, потому что это постоянная положительная встряска и множество эмоций. В спорте бывают и падения, и травмы, а для любителей верховая езда — это прекрасная осанка, никакого лишнего веса и отличное самочувствие.

— Как вы считаете, лошадь — это инструмент спорта или равноправный участник?

— Зависит от отношения человека. Есть спортсмены, которые используют лошадь как заводской станок. В наше время проводится очень много коммерческих стартов с большими призовыми фондами, где суммы исчисляются миллионами. Если всадник жадничает и перестаёт беречь лошадь, особенно если она не его, а спонсора, то может такое быть.

Я считаю, что к лошади нужно относиться как к партнёру. Если нет с ней общего контакта — никакого успеха не будет. Нужно одинаково любить всех лошадей — здоровых, некрасивых, старых, горбатых, хромых. И нельзя ограничиваться только своей. Настоящие всадники, все спортсмены и любители, любят и уважают любых коней. Эти чувства всегда взаимны — если лошадь тебе доверяет, то она тебя никогда не подведёт. Это партнёр, друг и член семьи.

— Мне кажется, после ваших рассказов многие могут захотеть обзавестись своим скакуном. Что бы вы посоветовали этим людям?

— Хорошенечко подумать, найдётся ли у них достаточно времени для лошади, где они собираются её держать и хватит ли у них денег. Покупка — это лишь самое первое вложение, одно из многих. Животное будет стареть, может получить травму, захромать, сломать зуб… всё точь-в-точь, как у людей. Содержание коня — это большая ответственность, и человек должен понимать, хватит ли состояния для его содержания. Знаю случай: одни люди купили себе лошадь, а потом принялись её лечить и почти все деньги уходили на это. Дорогое удовольствие.

Ещё бывает так, что людям не хватает ответственности: лошадь покупают, а потом забрасывают. Животному начинает недоставать корма, обслуживания, ветеринарных услуг — это большая ошибка. А конный спорт сам по себе травмоопасен как вид, на профессиональных стартах обычно дежурит по две машины скорой помощи. Нужно быть готовым ко всему.

Так что, возможно, не стоит принимать спонтанных решений и заняться шахматами. В шахматах кони тоже есть.