С заведующей кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Инной Ветренко БК55 обсудил итоги сентябрьского рейтинга социально-политической устойчивости регионов России, неприятное соседство с кавказскими республиками и перспективы конфликта Юрия Гамбурга и Вячеслава Синюгина.

- Инна Александровна, фонд «Петербургская политика» опубликовал сентябрьский рейтинг  социально-политической устойчивости регионов России, в котором Омскую область причисляют к группе регионов со слабой устойчивостью. При этом позиции области продолжают падать. Насколько серьезно стоит относиться к данным рейтинга петербургского фонда?   
- Рейтинг фонда «Петербургская политика» мало обоснован с научной точки зрения. Он представляет собой скорее экспертную оценку значимости федеральных событий для конкретных регионов. Например, самым значимым событием сентября эксперты фонда считают единый день голосования, который в Омске прошел без внимания со стороны жителей и СМИ. Социально-политическая устойчивость - вообще крайне трудно измеряемый параметр. В основном для его измерения и используется именно экспертное мнение. Соседями Омской области по рейтингу стали Пермский край и Республика Алтай. Так что ничего страшного в данных рейтинга я не вижу. Тем более что «Петербургская политика» не работает с серьезными экспертами по Сибири. Результаты рейтинга — внешняя оценка и не более.

- Рядом с нами не только относительно стабильные регионы, но и Дагестан и Ингушетия, где достаточно любой искры для разжигания крупного конфликта.  
- Почему-то мы всегда сравниваем свои показатели именно по такой вот негативной шкале. Напомню, что глав кавказских республик выбирают местные парламенты. Для них было сделано исключение в федеральном законодательстве, чтобы избежать появление подобных «искр». Для нас соседство с ними в рейтинге не хорошо и не плохо.

- Новосибирская область, с которой мы привыкли «сверять часы», причисляется к регионам со средней устойчивостью...
- Там в политическом плане более плюральный климат. Из своей лояльности «Единой России» Новосибирск умело извлекает выгоду. У нас же нет никакой стабильности. Уже год происходит кадровая чехарда в областном правительстве. В таких условиях сюда никакой серьезный инвестор не придет и никакой серьезный управленец не приедет.  

- Почему эксперты фонда главными позитивными событиями сентября для Омской области называют встречу в Москве Виктора Назарова и Алексея Миллера, а также выделение «Газпромом» дополнительных средств на газификацию региона?
- Мы являемся дотационным регионом. На федеральном уровне у нас сложился соответствующий имидж. Дальше разговоров у губернатора Виктора Назарова дела не идут. Мы постоянно слышим о необходимости возвращения бизнеса и создании кластеров. Хотя продолжаем жить подачками «для поддержания штанов» от крупных корпораций и федерального центра. В том числе и от главного покровителя - «Газпрома». 

- Насколько серьезным для социально-политической устойчивости Омской области может оказаться возможный «конфликт» двух первых вице-губернаторов Юрия Гамбурга и Вячеслава Синюгина, на который указывают федеральные аналитики? 
- Это еще один стереотип. Омскую область считают регионом, где всегда существуют конфликты в политической элите. Их пытаются увидеть во всяких намеках, а иногда и просто в аргументированной, конструктивной критике. Это уже эмоционально-психологическая проблема, которую надо решать сменой имиджа на федеральном уровне. Чтобы нас не считали областью с вечными политическими конфликтами.

Беседовал Василий Епанчинцев