Сегодня новый региональный министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус дал большую пресс-конференцию. Чиновник поделился планами строительства спортивных объектов и объяснил, почему не надо бояться отдавать омских спортсменов в соседние регионы.
Бывший автогонщик и судья международной категории давно прослыл талантливым многостаночником. Отношений с журналистами этот тезис также касается. Предшественник Фабрициуса Антон Чешукин почти за полгода своего пребывания в высоком кресле так и не собрался с духом, чтобы выйти к журналистам. Чешукин ограничился пространным интервью корпоративному журналу минспорта с невероятно «свежим» по мысли заголовком «Мы пришли работать».
Фабрициус только на первоначальное общение с журналистами отвел больше полутора часов. И, кстати, уже в приветственном слове за пятнадцать минут выдал столько фактуры, сколько не всякий корреспондент способен унести. Если тезисно:
– За всю жизнь Фабрициус всего два раза был в отпуске, что означает, ему интересно среди спортсменов. Большой объем бумажной работы его от министерского кресла не отвратил;
– Изменений в кадровом составе министерства не предвидится. Работать предстоит много: госучреждение намерено проводить ежегодно до четырехсот различных мероприятий;
– По каждому виду спорта будет скомплектована сборная Омской области. К этим командам будут приставлены главные тренеры. Все команды и руководители будут отчитываться после крупных турниров. Спрос будет жестким, в то же время условия для попадания на крупнейшие старты должны стать максимально понятными и прозрачными;
– Продолжатся крупные спортивные стройки. Первоочередные задачи – сдать велотрек (к 26 декабря 2013 года) и центр единоборств (возможно, будет готов уже в ноябре) на улице Вавилова, куда вложены немалые федеральные деньги. Кроме того, ожидается появление ледовых дворцов на улице Бархатовой и на Левом берегу, физкультурно-оздоровительный комплекс на Московке. Совместно с «Газпромом» начнется возведение хоккейной академии «Авангарда». В планах также строительство центра самбо имени Александра Пушницы и ледовый комплекс имени Александра Пережогина.
БК55 зафиксировал самые интересные вопросы от журналистов.
– Александр Соломонович, а в чем идея хоккейного центра имени Пережогина? Почему выбор пал именно на этого действующего игрока «Авангарда»?
– Поясню, что инициатива исходила от Александра. Это было обращение от Пережогина на имя губернатора Виктора Назарова. Естественно, Виктор Иванович откликнулся на эту идею. Средства бюджета в этом проекте задействованы не будут. Задача власти – найти участок под застройку. Вопрос прорабатывается. По задумке центр должен стать многофункциональным.
– Ключевым вопросом для вас является строительство велоцентра на Вавилова. Известно, что этим учреждением сейчас руководит Сергей Шуралев. Два с половиной года назад он возглавлял городской департамент физкультуры и, по неофициальным данным, хотел лишить вас кресла директора в ДЮСТШ-30. Тот конфликт как-то повлияет на ваши отношения?
– Скажу сразу, что Сергей Николаевич не имеет прямого отношения к стройке – этим вопросом занимаются другие организации. Что до конфликтов, то, подчеркну, я человек неконфликтный. У меня за всю жизнь не было ни с кем конфликтов – ни с журналистами, ни с чиновниками, ни со спортсменами. У Шуралева большой фронт работы в велоцентре. Надо работать с детьми, тренерами. К открытию велотрека они придут подготовленными, мы уже организуем им тренировки в Астане, Туле, где есть похожие треки.
– Когда в Омске построят универсальный спортивный зал для игровых видов спорта?
– Понимаю, вопрос давно назрел. Но сейчас нам надо довести до ума стройку на Вавилова, а после будем обращаться в федеральное минспорта за помощью. Скажу, что я сторонник развития под одной крышей разных видов спорта. На том же велотреке мы хотим задействовать всю полезную площадь. Внутри овала разместятся десять кортов для бадминтона. Обязательно поставим рампы для гонщиков-экстремалов и скейтбордистов. Мальчишки сейчас делают трюки около «Дружного мира» на проспекте Маркса. А рядом оживленная магистраль, это же просто опасно!.. Значит, молодежи надо создать условия.
– 12-15 сентября Омск впервые принимает международный турнир по боксу на призы двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Это не накладно для министерства?
– Я буквально на днях общался на тему проведения соревнований с вице-губернатором Юрием Гамбургом и министром финансов Ритой Фоминой. Мы пришли к мнению, что все необходимые расходы бюджет возьмет на себя. Надо в первую очередь понимать масштаб личности Алексея. Столь титулованных спортсменов в мире-то единицы. («Бюджет турнира составит четыре миллиона рублей, – сообщил советник губернатора по спорту Владимир Попов, присутствовавший на встрече. – Да, мы понимаем, что деньги немалые и в какой-то степени это аванс на будущее. Хочется, чтобы вложения подарили праздник. Тогда можно будет говорить о зарождении традиции»).
– Профилирующими видами спорта в Сибири принято считать лыжи и биатлон. В последние годы они переживают не лучшие времена. Есть ли программа по возрождению?
– Конечно, мы не собираемся сбрасывать со счетов наших лыжников. Я знаю, что у них возникли вопросы в связи со строительством академии «Авангарда» в районе Телецентра. Лыжероллерную трассу оттуда придется убирать. Альтернативный вариант – стадион Аграрного университета. На этот счет мы уже с февраля ведем переговоры с руководством вуза. Есть планы по развитию базы в Крутой горке, активно будем работать над тем, чтобы вернуть к жизни парк «Спортландия», располагавшийся у ТЭЦ-5.
Есть и другой момент, который хотелось бы затронуть. Да, реалии таковы, что хорошие лыжники и биатлонисты сейчас едут в близлежащие регионы. Хорошие условия создают в Тюмени, Ханты-Мансийске. Там работают сильные тренеры, нет проблем с экипировкой и поездками. И очень хорошо. Я бы на какие-то моменты попросил смотреть здраво. Мы вполне можем выступать в роли доноров для других регионов – почему нет? Кому будет лучше, если талантливый спортсмен будет у нас киснуть? Да, он уедет, но в перспективе сможет принести пользу всей стране. Возьмите теннис. Ну как в Сибири в него играть круглый год? Возьмите фигурное катание. У нас есть клуб Ирины Родниной, но если хочешь чего-то добиться, то надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Это нормально, так устроена жизнь. И никакой драмы я не вижу.
Константин Ивигин