Спикер Омского городского Совета Галина Горст рассказала БК55 о новом конкурсе на освещение деятельности муниципального парламента и обязательствах, которое накладывает федеральное законодательство.

- Галина Николаевна, как получилось, что омские СМИ уже сообщают о победе в конкурсе на освещение деятельности горсовета «Аргументов и фактов-Омск», «Комсомольской правды в Омске» и «Домашней газеты»?
- Необходимо уточнить, что конверты с заявками от участников вскрываем не мы, а управление муниципального заказа администрации города. Официальные итоги конкурса будут известны чуть позже.

- Однако условия конкурса устанавливаете вы.
- Конечно.

- Тогда почему на самый крупный лот в 852 тысячи рублей могли претендовать только субъекты малого предпринимательства?
- При поступлении бюджетных денег существуют пропорции, согласно которым мы должны размещать свои заказы у субъектов малого предпринимательства. Если это условие не соблюдается, то можно говорить о нарушении закона о малом предпринимательстве. Только по этой причине условия лота звучали именно так.

- Но на этот лот все равно же заявилась только «Домашняя газета»...
- Нет, вы здесь не правы. Также, например, заявилась газета Metro, набирающая популярность в Омске. Теоретически в конкурсе могла принять участие и газета «Курс».

- То есть все разговоры о том, что конкурс был заточен под политтехнолога Сергея Старовойтова не имеют под собой никакой почвы?
- Нет. Мы убрали все звучавшие ранее суммы. Постарались более или менее пропорционально распределить деньги. Чтобы информация было представлена в ежедневной газете и еженедельном издании. Чтобы заказ получила и омская газета, и издание, имеющее региональную вкладку. Важно, например, что «Комсомольскую правду» читает молодежь. Удалось охватить таким образом разные слои населения и разную периодичность выхода СМИ.

Беседовал Василий Епанчинцев