В начале марта в Омске откроется первая розничная пекарня «Томми'с органик» бывшего вице-президента Bank of New York и композитора Томаса Каста. Около двух лет назад он переехал жить в наш город и запустил здесь производство выпечки по рецептам собственной бабушки.

- Томас, расскажите, как вы попали в Омск?

- Впервые я приехал сюда в 2011 году по приглашению своих друзей программистов, мне очень понравился этот город и я решил переехать. В Омске люди доверяют друг другу больше, чем в Америке. Я, например, был очень удивлен, когда сел первый раз в маршрутку, а там просят незнакомого человека передать деньги - в США никто не доверяет своих денег посторонним.

- Раньше вы работали в Bank of New York, причем на достаточно высокой должности вице-президента по информационным технологиям, у нас он известен тем, что в 90-е годы ряд российских бизнесменов и политиков отмывал через него деньги. Ваш уход из банка не связан с этим скандалом?

- Нет, я в 2003-м году ушел из банка, после чего прожил несколько лет на ферме, занимаясь сельским хозяйством и торгуя собственной продукцией, потом уехал в Бутан, где работал программистом и помогал местным буддистам. К тому же, в банк меня позвали только потому, что я хорошо разбираюсь в программировании, не более того.

- Первым бизнесом, организованным вами в Омске, была языковая Tom Kast American English School, почему в дополнение к ней вы решили открыть еще и пекарню?

- Действительно, на привезенные с собой сбережения я открыл школу. Мне очень нравилось преподавать и общаться с людьми, но с наступлением летних каникул многие студенты разошлись и дела пошли не очень. Тогда я и решил печь хлеб и зарабатывать еще и таким образом. Сначала я готовил его в небольшом помещении на Советском рынке, сам договаривался с магазинами о его реализации и развозил его. Работать в маленьком тесном помещении было очень тяжело, однажды я рассказал об этом своему другу, и он познакомил меня с Виктором Шкуренко, предположив, что тот сможет чем-то мне помочь. Виктор действительно заинтересовался моим проектом, в начале марта на территории его «Низкоцена» откроется моя первая пекарня, в которой будет продаваться розничная продукция.

- Сколько составил объем инвестиций в проект?

- Точных цифр называть не буду, но, думаю, что для того, чтобы закупить оборудование и построить само помещение, нужно около 30 тысяч долларов.

- В будущем не планируете сделать из «Томи'c органик» сеть?

- Если дела пойдут хорошо, то это возможно.

- Виктор сказал, что помимо самой продукции ему понравилось, как вы продвигаете ее, причем он отметил, что «русский парень» не смог бы сделать именно так. В чем особенность этого самого «американского продвижения»?

- Для американских бизнесменов очень важен нэйминг, а у вас ему не придают большого значения. Я был очень удивлен тому, что в России множество вывесок с надписью «Магазин» или «Салон красоты», в Америке такого не встретишь нигде. Кстати, собственную пекарню я изначально хотел назвать «Дядя Коля органик», потому что натуральные продукты ассоциируются у меня с огородом, а кто на нем работает? Именно он. Для продвижения я использую социальные сети: о всех новостях я рассказываю в группе «ВКонтакте», именно ее участники отговорили меня от идеи с «Дядей Колей».

- Открывать бизнес в Омске намного сложнее, чем в США?

- Здесь очень трудно купить оборудование, в Америке это легко делается через интернет. Там можно быстро найти, пусть не новую, но недорогую и качественную технику, в Омске же приходится ждать, пока оборудование придет из Москвы. А вот в оформлении документов мы с вами похожи: в Америке так же сложно получить все необходимые справки и разрешения.

- Вы как человек из страны, опережающей нас в развитии, должны лучше омских предпринимателей понимать, какие ниши нашего рынка еще не заняты и могут быть перспективными. Не планируете открывать еще какой-нибудь бизнес?

- В Омске еще много таких сфер, своими мыслями на этот счет я делюсь с Виктором, но пока мы решили остановиться на пекарне.

Олеся Мельник