В канун Нового Года  мы решили подвести итоги старого. И для этого пообщались с Владимиром Разумовым, заведующим кафедрой философии ОмГУ – ведь философ воспринимает жизнь спокойно, как никто другой.


Владимир Ильич, если взять на вооружение материалистический постулат «Бытие определяет сознание», то какие изменения произошли в человеческом сознании за год бытия-2012?
- И в мире и в России начались очень глубокие изменения. Говоря словами Остапа Бендера, лед тронулся. Наметились и новые процессы, и новое понимание прежних процессов.
- Поясните, пожалуйста.
- К примеру, проблема распределения ядерного оружия  - проблема Ирана, Сирии, Северной Кореи. Если запрещать развивать атомные технологии, это значит блокировать огромный сектор научно-технического развития. От разрешения этой проблемы зависит дальнейшая конфигурация мира. Будет ли он пирамидой с одной страной наверху (сейчас это США)? Будет ли это многополюсный мир? Или же произойдет дезинтеграция, и многократное снижение уровня жизни — самый катастрофический сценарий?  Сейчас мы живем в условиях «пирамиды», будет ли эта модель сохраняться и дальше, даст ответ 2013 год.
- Это довольно тревожные вопросы. А что положительного, на ваш взгляд, принес миру 2012 год?
- Он проявил стремление людей к стабильности и консенсусу. Ситуация в Европе, да и в России, показывает, что никто не хочет скатываться к хаосу. Или, по крайней мере, таких желающих немного.
- Стремление к стабильности? А как же рост протестных настроений?
- Я считаю, что это, как и терроризм, проблема СМИ. Не было бы СМИ, не было бы проблемы.
- А каков главный итог года для России?
- В обществе появилось четкое понимание того, чего именно нам не хватало раньше  - стабильности, понятных правил игры. Перестройку-1 мы все пережили и видели ее итоги, вряд ли кому-то хочется увидеть перестройку-2.
- Как прошел год для вашей сферы — высшего образования?
- Я начал преподавать в 1980-м году, в самое застойное время. Но тогда не было такой бюрократизации, как сегодня.  В высшей школе не до обучения студентов — надо писать много правильных бумаг. Кроме того, проявилась тенденция, заложенная еще при президенте Медведеве — гиперцентрализация вузов, когда вся система выстраивается как пирамида. В результате этого в Омске, городе-миллионнике, не оказалось ни одного вуза выше 4-го уровня. И кстати, неплохо бы спросить о результатах отшумевшего проекта Сколково — очень интересует соотношение цены и качества.
- А что было хорошего для России?
- В России здравый смысл начинает побеждать. Можно много критиковать Государственную думу, но если взять политическую историю, то станет ясно, что, к примеру, Франция — это уже пятая республика, тогда как Россия — только вторая. То есть, мы находимся на том уровне, который во Франции описывал Ги де Мопассан, а это примерно вторая половина XIX века.  Есть хорошая шутка о том, что даже девять женщин не родят нормального ребенка меньше, чем за девять месяцев. Ожидание людей несоизмеримы с ходом истории, и то, что сейчас происходит — естественный исторический процесс. Вот, к примеру,  произошла тотальная смена губернаторов, и уже нет той жесткости — даже если сравнивать Полежаева/Шрейдера и нынешних мэра и губернатора.
- Вот мы и переходим к омским итогам года.
- Для Омска, конечно, главное событие — это смена властной верхушки. Как говорил Лао Цзы, лучший правитель — тот, у которого народ находится в сытости и благоденствии, о котором  знает лишь то, что он существует. Мы, конечно, не вполне благоденствуем, но последнему критерию новая власть удовлетворяет, и это видится мне хорошим знаком. Война города и деревни закончилась в 2012-м и я хочу пожелать, чтобы  в 2013-м она не возобновилась.
- А чего еще хотите пожелать в наступающем году?
- Здоровья, счастья, оптимизма людям. Мне кажется , 2013-й год даст ответы на многие вопросы, которые мучили нас в этом году.