Меня поражает, как люди, которые не успели толком ничего создать, умудряются созданное и развитое загубить. Буду комментировать слова организаторов Сибирского международного марафона, опубликованные в СМИ. Для более детальной проработки вопроса я спросил мнения у нескольких профессиональных легкоатлетов, постоянных участников марафона. Не удивлен, но все спортсмены согласились со мной, что перенос мероприятия с начала августа на конец сентября – это глупо и бесперспективно.

22 года марафон начинался утром первого воскресенья августа. Всегда радовала и погода, поскольку палить солнце начинало ближе к обеду, когда лидеры уже финишировали, да и большинство спортсменов к финишу уже приближалось. Соответственно, выпивали меньше воды, не нужно было ставить пожарных, охлаждающих спортсменов. В прошлом году решили совместить омский марафон с лондонским, и старт пришелся на самый солнцепек, в результате большинство элитных спортсменов до финиша не добежало. В этом году марафон пройдет 22 сентября. Нас убеждают, что заморозков в конце сентября не было 20 лет. Простите, но и жары +37 не было 20 лет. И тропических дождей на половину лета не было лет 50. Зная нашу погоду, к старту марафона вполне может выпасть 55 мм осадков.

Вообще, первыми совместить марафон с «Кроссом наций» решили в Тюмени. В итоге тюменский марафон через пять лет был полностью убит как самостоятельное соревнование. Его пытались реанимировать, проводя и Кубок России в Тюмени, но на деле это выглядело так, что с центральных улиц марафон ушел на окраину города и спокойно там прозябает. В этом году тюменского марафона в календаре уже нет. Проведение омского марафона и Дня города одновременно позволяло не видеть недочетов этих мероприятий, так как их было много. Теперь же видно, что День города без беговой направленности очень скуден и марафон станет таким же.

Многие могли смириться с перекрытыми дорогами летом, уехав на дачу или в отпуск, к тому же открывались дороги максимум в 14:00, а сейчас, если пробег стартует в 12:00, непонятно, когда откроют эти самые дороги. Убран экиден – такая «фишка» омского пробега, редко встречающаяся в стране. Лучшим омским марафонцам убраны призовые – тоже не очень хороший знак. В августе было окно в европейских пробегах, поэтому в Омск могли приехать хорошие бегуны, которые осенью уезжают в Европу, где очень много различных пробегов, и делать крюк в сторону Сибири в конце сентября по времени и деньгам затратно. Взглянем на беговой международный календарь марафонов 2013 года:

Август. Тут СММ всегда смотрелся гармонично.
09.08.2013 Swiss Irontrail. Швейцария, Европа, марафон
11.08.2013 Гранд Авто. Набережные Челны, Россия, марафон
17.08.2013 Helsinki City Marathon. Хельсинки, Европа, марафон.

А теперь посмотрим на осень 2013 года. Допустим, что мы элитные спортсмены, находимся в центре страны. И теперь уже нелегкий выбор: Московский марафон, Берлинский марафон, Чикаго. Или все-таки Омск с непредсказуемой погодой?

01.09.2013 RUN Moscow 2013. Москва, Россия, 10 км, 5 км
01.09.2013 33-й Пермский осенний марафон. Пермь, Россия, марафон
08.09.2013 Таллинский марафон. Таллин, Европа, марафон, полумарафон, 10 км
15.09.2013 33-й Московский Международный марафон мира. Москва, Россия марафон, 10 км
15.09.2013 Danske Bank Vilnius Marathon. Вильнюс, Европа, марафон, полумарафон [в планы]
22.09.2013 Сибирский международный марафон. Омск, Россия, марафон
29.09.2013 39. BMW BERLIN-MARATHON. Берлин, Европа, марафон
29.09.2013 37-й «Космический марафон». Королев, Россия, марафон
13.10.2013 Köln Marathon. Кельн, Европа, марафон
13.10.2013 Чикагский марафон. Чикаго, Америка, марафон

По качеству проведения и призовому фонду мы любой из трех марафонов в августе переплюнули бы, а вот в сентябре – это уже очень большой вопрос.

Зрителей на осенних мероприятиях тоже всегда меньше, соответственно, интерес к марафону, который призван пропагандировать здоровый образ жизни, уменьшится. Выскажу еще один аргумент против совмещения марафона с «Кроссом наций». Больше стартов – серьезнее пропаганда здорового образа жизни, больше возможностей для проверок своих сил профессиональным атлетам. Многие омичи всего два раза в год выходили на старт. Сейчас им придется выбирать, бежать марафон или «Кросс наций». Соответственно, участников обоих стартов будет меньше, чем в предыдущие годы.