Когда Дмитрий Медведев окончательно выстроит вузы в вертикаль, университеты и институты в нашем городе рискуют быть приравнены к ссузам и ПТУ.

Напомню, в чем суть реформистской вертикали университетов. На вершине пирамиды сейчас – глобальные университеты. У них две основные функции: перемещение специалистов мировой классификации и разработка высоких технологий. Это уровень Стэнфорда, Массачусетского технологического и подобных им университетов. В России на этот статус готовят МГУ, СПбГУ, всего до пяти вузов. Вторая ступень – отраслевые лидеры. Третья - многопрофильные инфраструктурные вузы. А на четвертом уровне – внимание! - вузы, обеспечивающие потребность в общем гуманитарном образовании.

Смысл этой пирамиды в финансовом плане? Если раньше университеты де-юре были равны, теперь нет статуса – нет соответствующего финансирования. Университеты первой категории получают особое финансирование - оба они будут прописаны отдельной строкой в бюджете РФ и смогут довести до совершенства свою материально-техническую базу. Также им сулят право на собственные образовательные стандарты, большую автономность, право принимать абитуриентов на основе собственных вступительных испытаний, то есть не только по результатам ЕГЭ, и так далее.

А что же Омск? Вузы Омска сегодня могут претендовать только на четвертую категорию – и это их «вершина». Есть информация, что ОмГТУ попадет в третью категорию. Чем мы занимаемся в вузах? Обеспечением занятости и политической лояльности. С каждым годом снижается качество как абитуриентов, так и преподавателей. Наш город все менее привлекателен для проживания элиты. В большинстве наших вузов могут остаться лишь бакалавриаты. Омск лишается способности готовить кадры высшей квалификации, то есть кандидатов и докторов наук. По сути, мы уже сейчас с трудом удерживаем и магистерский уровень. По аспирантуре количество мест неуклонно снижается... В Москву, в Санкт-Петербург, в Новосибирск и в Томск уезжают талантливые омские дети. Разве перечисленного недостаточно, чтобы бить в набат и принимать меры?

Идет бешеная конкуренция за демографический ресурс, а особенно за его качество, между городами и регионами, и Омск в этой конкуренции проигрывает очень серьезно за счет недооценки науки и образования региональными политической и бизнес-элитами. Винить «вершки» неконструктивно, рассчитывать на то, что можно стопроцентно решить проблему на местном уровне, бессмысленно. К примеру, что запланировано сделать для развития науки и образования в Омске к его 300-летию?! У меня нет готового рецепта, как поступать в ситуации, складывающейся при молчаливом попустительстве региональной элиты десятилетиями. Но осознать проблему и сдвинуться с «мертвой точки» можно. Каким образом?

В интересах изменения положения дел потребуется деятельность группы заинтересованных и способных влиять на ситуацию людей.

Запускать конкретные проекты по переподготовке специалистов, делать их практикоориентированными. Заключать договоры между предприятиями и вузами. Формировать консультационные советы, куда привлекать представителей власти, бизнеса и науки. Ведь за этим реальные перспективы развертывания в Омске и в области высокотехнологичного производства. Есть Городской Совет, Заксобрание, наши представители в Совете Федерации. Ведь можно начать обсуждать эти вопросы – пока Омск в области науки и образования окончательно не скатился к статусу города вне всяких категорий и не потерял за счет этого статус города-миллионника.

Владимир Разумов, заведующий кафедрой философии ОмГУ