На встрече с общественниками мэр Шелест признался, что «Брусника» никуда не делась, а только затаилась, но местная власть уже не идет у нее на поводу и ничего не обещает.
Ещё перед Новым годом Герой Советского Союза полковник Кравченко договорился о встрече с мэром Шелестом, и тот не заставил себя долго ждать. Уже 9 января эта встреча состоялась. Поскольку нас уведомили в тот же день утром, то от общественного совета подошли только те, кого успели предупредить.
По сравнению со встречей в Правительстве, обстановка была более деловой, доброжелательной, откровенной.
Сергей Шелест сразу признался, что «Брусника» никуда не исчезла, а только затаилась, но местная власть уже не идёт у неё на поводу и ничего не обещает. Он посетовал на трудности, которые есть в городе помимо Кадетского корпуса.
Но было видно, что он не забыл о том, что он офицер и честь имеет. Он не сомневался в том, что Кадетский корпус, как и всю свою историю, должен служить делу воспитания российского воинства. Правда определённого решения этой задачи он ещё не видит как с финансовой, так и с организационной и технической точки зрения.
Но граданочальник не отказывается от помощи общественности в решении этой задачи. Он искренне советовался с нами, как организовать повторное обследование, как использовать комплекс, как ускорить его возрождение.
Мы с готовностью откликнулись на его призыв и подготовили свои предложения. Не пришлось долго ждать и обещанного повторного осмотра комплекса. Он состоялся 14 января. Нам открыли все двери, не торопили. Для порядка нас сопровождал чиновник администрации, который не мешал нам. Какие-то опасения удалось рассеять, но были и новые неприятные открытия.
Первым делом по пути сразу зашли в здание столовой.
Увидели, что в ней снято всё оборудование, вплоть до воздуховодов вентиляции. Ещё на совещании у Шелеста прозвучало, что всё забрали сами военные, включая скандальную историческую лестницу. И что по актам ничего не передавалось, военные забирали, что хотели. Но если даже так, то они явно перестарались. По хорошему, городу нужно было назначить комиссию и при передаче определить, что относится к движимому оборудованию, а что является элементами зданий.
Например, в столовой ещё и разукомплектованы грузовые лифты, которые относятся к зданию. На служебной лестнице оказались срезаны перила из нержавейки. Это уже явное воровство.
Неприятным сюрпризом оказалось наличие крена наружной стены со стороны набережной.
Здание каркасное. Наружная стена самонесущая. Так что устойчивости здания это не угрожает. Тем более, раскрытие трещины, свидетельствующей о крене, не более 3 мм. Ситуация пока не аварийная, но её нужно контролировать и принимать меры по усилению. Эта ситуация была предсказуема. Стена выходит на сторону понижения рельефа, вероятно, стоИт на насыпном грунте. Это нужно исследовать.
Но других деформаций в здании столовой не обнаружено.
Потом пошли к месту недавнего порыва, как выяснилось, теплотрассы. Участок трубы заменили, но в замене нуждается явно вся трасса. Трубы проложены без канала и без изоляции.
Потом осмотрели подгорную часть. К счастью, опасения не подтвердились. Тир и учебный корпус не были затоплены. Пострадала только подстанция, видимо потому, что она стоит у самого откоса. Если бы сразу был доступ к месту порыва, то и догадки бы строить не пришлось.
Но зато выяснили, что тир не отапливается, в нём даже нет регистров, которые его обогревали. И увидели участок обрушения наружной стены. Обрушение пока не сквозное, сохраняется наружная верста кладки. Длина обрушенного участка около четырёх метров.
Но устойчивости здания это опять же не грозит. При ремонте начала 2000-х нагрузку со стены перенесли на дополнительные колонны под ригелями. Так что стена осталась самонесущей. Обрушение произошло из-за протечки кровли и отсутствия отопления. Но, опять же, для здания тира в целом эта ситуация не аварийная. Аварийным является только участок стены.
Учебный корпус под горой — самое позднее здание из сборного железобетона. Технических проблем там нет. Но это здание не имеет исторической и архитектурной ценности. Оно построено в 80-е годы. Если возникнет необходимость в развитии комплекса, то его можно перестроить, но, конечно, не до масштабов небоскрёба.
Затем ещё раз зашли в казарму и учебный корпус, осмотрели цокольный этаж, в котором не были в прошлый раз. В помещениях повышенная влажность, есть отслоения штукатурки. Есть старые вертикальные трещины, которые стабильны. Понятно, что нужны меры по усилению, но устойчивости конструкции они, опять же, не грозят. Снова прошли мимо разворованной лестницы. На совещании у Шелеста прозвучало, что когда город принял комплекс, лестница уже была в таком виде.
Тогда мне тем более не понятно, почему городская администрация сразу не обратилась в полицию, чтобы к ней не было лишних вопросов.
Через казарму прошли в клуб-музей. Под ендовами портика есть протечки кровли. В результате отслаивается штукатурка, вспучивается паркет, и главное — намокают деревянные перекрытия. Кровлю никто не обслуживает и не ремонтирует. Дальше ситуация будет только усугубляться.
Через клуб прошли в спорткомплекс. Вдоль всего уличного фасада есть протечка кровли. Она там мягкая. Её ремонтировали в 2006 году. Подошёл срок очередного ремонта, но его не делают. Поэтому вся фасадная стена мокрая, со всеми последствиями. Но льда в бассейне уже не было, здание отогрели. Чаша бассейна исправна.
В последнюю очередь зашли в штаб-лазарет. Увидели, что здесь отсутствует всё оборудование. Обнаружили следы локальных протечек кровли. Никаких деформаций не нашли.
После осмотра снова собрались в КПП. Обсудили состояние, как ускорить обследование. И, главное, не дожидаясь обследования, обсудили дальнейшее использование.
Мы убеждены, что это нужно решать сейчас, параллельно с обследованием, потому что потребуется время на разработку проекта приспособления, создание соответствующих структур. Ничего нового не изобретали, главным базовым предложением для нас остаётся Казачий кадетский корпус. Мы считаем, что он должен занять весь комплекс. Никакое новое строительство недопустимо. Если площади для него окажутся избыточными, там можно разместить ряд сопутствующих структур.
Ещё решили выйти с предложением преобразовать наш общественный совет в попечительский при администрации.
Уже после осмотра корпуса ко мне наконец-то попало первичное обследование, сделанное Министерством обороны. Я насторожился уже с названия: «Вибро-динамическое обследование…»
Я, как инженер-строитель, не понимаю — зачем делать «вибро-динамическое обследование», если на здание реально воздействуют статические нагрузки? Или у нас тут уже сейсмоопасная зона? Хотя машины мимо ездят, самолёты над ним летают. Может, Луна ещё на него как-то влияет? На самом деле эти нагрузки сопоставимы с тем, как если таракан по полу пробежит.
Чем ещё характерны динамические нагрузки? Представьте, у вас лежит выключенный отбойник, при этом ничего не происходит. Но, если им начать долбить, то можно сломать что угодно. Я стал углубляться в отчёт, чтобы понять, как же долбили. Вычитал следующее:
«Динамические характеристики здания и плит перекрытия определялись следующим способом: к строительной конструкции прикладывалась импульсная динамическая нагрузка — наносились… удары… резиновой киянкой 0,5 кг.»
Оказывается, если по стене толщиной 1300 мм ударить резиновой киянкой, то возникнут такие колебания, что можно сделать вывод, что здание точно аварийное.
Чтобы ни у кого не возникло сомнений, эту методику нужно приправить наукообразным словоблудием:
«При этом возбуждались колебания строительных конструкций в виде переходных процессов. Импульсное воздействие побуждает конструкцию совершать колебания на собственных частотах, но присущее системе демпфирование приводит к экспоненциальному затуханию амплитуды колебаний. После прекращения действия вынуждающей силы отклик конструкций представляет собой комбинацию затухающих гармонических колебаний. Кратковременное силовое воздействие вызывает одновременное возбуждение всех форм собственных колебаний конструкции…»
А среди справочной литературы фигурирует: «Энциклопедия безопасности: Аварийный риск. Взрывные… воздействия. М.: Наука 2005 г. — 696 стр»
Что тут скажешь, спасибо, что хоть не взорвали.
Мы передали свои предложения мэру. После этого губернатор наконец решил лично осмотреть Кадетский корпус. Давно было пора. Но его ответ на пресс-конференции о судьбе корпуса вселяет только слабую надежду.
Позиция опять неопределённая, двусмысленная. Но уже нет бодрых реляций о чудодейственных инвесторах, которые нас осчастливят. Появилось понимание, что к наследию нужно относиться бережнее.
В ближайших планах у нас очередная встреча с мэром. Надеемся, что деловой настрой сохранится.
Риторика власти в отношении корпуса постепенно меняется. Пока ещё ничего не произошло. Но её можно сравнить с первыми лучами весеннего солнца, которые предвещают пробуждение.
Надеюсь не сглазить.