Член Общественной Палаты РФ считает, что достижение результатов федерального проекта «Чистый воздух» в Омске невозможно без углубленной модернизации мощностей 70-х годов постройки с использованием наилучших доступных технологий.
ТГК-11 гордо объявила, что запустила «все котлы»на ТЭЦ-5 в Омске, и потому можно подвести промежуточный итог чрезвычайной ситуации. Почему промежуточный?
Потому что прогноз погоды перед глазами. А ещё будут крещенские морозы — лето было супер-жарким, и зима ещё не раз нас «обрадует» сибирской стужей.
Что произошло? Почти неделю назад начали поступать данные о экстренных сливах воды с ТЭЦ-5. Чуть позже, ближе ко вторнику, начали ходить видео об огромных залповых выбросах с ТЭЦ-5. А потом ударил мороз и город начал мерзнуть.
Большинство профильных специалистов, включая доктора наук Евгения Гашо, говорили, что виною всему — откровенно изношенное оборудование. Я, кстати с большим недоумением читал официальные сообщения о том, что виноваты, дескать, морозы, и не понимал, почему минус 36 в Сибири стало «экстремальными температурами».
На ТЭЦ-5 запустили сначала два мазутных котла, что привело к тому, что теперь выбросы не фильтруются в постоянном режиме. Потом начали выводить котёл из планового ремонта. Тут же у них сломался еще один котёл, но к воскресенью отчитались, что вроде все починили и все запустили.
Это — достаточно скомканный пересказ событий последней недели, по итогам которых напрашивается несколько выводов.
1) Производственные мощности ТЭЦ-5 сильно изношены, и это ставит под вопрос результаты федерального проекта «Чистый воздух» в регионе. Как концептуально, так и по контрольным показателям. Входя в Нацпрограммы, руководство ТГК-11 закладывало только фильтры, которые вообще не работают, пока станция использует аварийные котлы. Судя по состоянию предприятия и по прогнозу погоды, нетрудно предположить, что мазутные котлы с нами на всю зиму.
2) Отчитываясь перед вице-премьером В. В. Абрамченко по «Чистому воздуху» во время ее визита в Омск, руководство ТГК-11 докладывало, что эффект будет достигнут за счет фильтров и снижения интенсивности эксплуатации ТЭЦ. Теперь уже понятно, что работают на пределе, интенсивность и аварийность высокая, а фильтры при аварийных перезапусках не работают никакие. Ни старые, ни новые.
3) Сейчас в городе лучше дышать через маску. Арктический антициклон, который захватил Западную Сибирь на ближайшие недели, — это полный штиль, то есть постоянный «режим НМУ» (неблагоприятных метеоусловий). ТЭЦ-5 уже продолжительное время работает без использования фильтров. То есть в воздухе — не только продукты горения самого грязного угля в мире, но и продукты горения с двух мазутных котлов. А это, как вы понимаете, огромный объём выбросов серы, азота и мазутной сажи (сплошь «полезные» элементы).
4) В. В. Абрамченко уже докладывала Президенту, что достижение результатов федерального проекта «Чистый воздух» в Омске невозможно без модернизации ТЭЦ ТГК-11 «Интер РАО». Теперь же становится понятно, что это недостижимо только за счет изменения типа фильтрации на ТЭЦ. Для этого необходимо проводить углубленную модернизацию мощностей 70-х годов постройки с использованием наилучших доступных технологий.
По-другому никак.
P. S. Если бы ТГК-11 успела в первоначально определенные сроки установить на каждый источник выбросов автоматические датчики мониторинга (из-за коронавируса и санкций им дали послабление до 2026 года), то весь город сейчас бы был в огромной «красной зоне».
Владимир Лифантьев,
член ОП РФ