Шествие омских факелоносцев в начале декабря стартует в Калачинске, затем огонь Олимпиады прибудет в Омск.

Сегодня первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург провел заседание оргкомитета по реализации проектов «Культурная Олимпиада 2010-2014» и «Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня» на территории региона. Шествие омских факелоносцев в начале декабря стартует в Калачинске, затем огонь Олимпиады прибудет в Омск.

- Этот старт факелоносцев должен стать своеобразным прологом к победам российских спортсменов на белой Олимпиаде. Все участники и зрители эстафеты должны мотивировать олимпийцев на рекорды, поэтому всё должно быть организовано на самом высоком уровне, - подчеркнул Гамбург.

На совещании обсуждены вопросы обеспечения безопасности, организации культурной программы, подготовки маршрутов. Как сообщил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, в регионе завершена кампания по отбору участников факельной группы. В нее вошли 138 омичей – представители системы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Один из критериев отбора – приверженность здоровому образу жизни и пропаганда физической культуры и спорта.

А в феврале Омск будет принимать эстафету Паралимпийского огня. На территории Сибирского федерального округа мероприятие пройдет одновременно в нескольких городах 28 февраля. В отличие от церемонии зажжения огня Олимпиады, строго регламентированной Олимпийской Хартией, факельная эстафета паралимпийцев будет ориентирована на местный колорит. В Омской области церемония зажжения будет театрализована на основе сказки Петра Ершова «Конек-горбунок».

По словам первого заместителя руководителя Дирекции по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта Константина Подбельского, это произведение, созданное писателем-сибиряком, пропагандирует гуманные отношения, доброту, дружбу и желание оказать помощь.

- Это в полной мере соответствует и паралимпийским ценностям – «Смелость, Равенство, Решимость, Вдохновение!», трансляции в общество особого отношения к людям с ограниченными возможностями, - подчеркнул Подбельский.

Авторы этой концепции также проводят аналогию сказки Ершова с легендой о знаменитых омских озерах с «живой», целительной водой. Воплощенные в финале сказки идеи обновления перекликаются с идеями реабилитации, самореализации, которые пропагандирует паралимпийское движение.

Мария Гавриленко