Любой из родителей может лично продегустировать завтрак или обед в школьной столовой.

Специалисты департамента образования на примере школы № 55 по улице Мельничная рассказали, как организовано питание для учеников в этом году.

Начальные классы кормят по специальному цикличному меню, которое разработали сотрудники ОмГТУ и студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». Меню учитывает пожелания детей, которых опрашивали на стадии разработки. Порции соответствуют технологическим картам и подаются горячими. Родители могут ознакомиться с ежедневным меню на сайте образовательных учреждений или на стенде столовой.

«В бюджетных образовательных учреждениях города Омска для школьников из начальных классов организовано бесплатное питание, ученики 5-х — 11-х классов питаются платно. Для учащихся 5-х — 11-х классов, проживающих в семьях, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области на организацию питания направляются средства субсидии в размере 10 рублей в день. Для снижения нагрузки на семейный бюджет эти деньги в виде допподдержки выделяет государство: пять рублей направляется из городского бюджета, пять рублей — из областного», — рассказала ведущий инспектор сектора содействия в организации питания омского депобразования Евгения Давыдова.

Любой из родителей может лично проконтролировать качество блюд на завтрак и обед из школьного меню. Для этого нужно обратиться к директору школы.

«На сегодняшний день, на горячий завтрак учащиеся начальных классов получают макароны отварные с маслом и сыром, рыбную котлету, огурец свежий, кукурузу консервированную, хлеб пшеничный, чай с сахаром и лимоном, яблоко. В горячий завтрак расчетного набора за 10 рублей входит: макароны отварные с маслом, хлеб пшеничный, чай с сахаром. Если родитель считает, что этого недостаточно, он добавляет 80-90 рублей и ребенок получает полноценный завтрак или обед. Сегодня в горячий завтрак детей с 5 по 11-й классы входят: макароны отварные с маслом, тефтели в томатно-сметанном соусе, хлеб пшеничный, чай с сахаром и лимоном, яблоком», — пояснила заведующая пищеблоком школы № 55 Алла Головина.