Федеральные эксперты находят разные причины.

В омских сетевых магазинах отмечается рост цен на курятину. Привычным становится уровень цен в рознице в 200 и выше рублей за килограмм. Власти говорят, что в птицеводческих хозяйствах Омской области для роста цен нет предпосылок. Федеральные СМИ ранее со ссылкой на аналитиков говорили о «физической нехватке объемов» в целом по стране.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов сказал БК55, что «птицефабрики в регионе работают в штатном режиме».

«Происходит плановая замена поголовья, поэтому снижение возможно, но плановое», — уточнил он.

Федеральные СМИ сообщали, что подорожание курятины в оптовом звене началось еще в мае. Так, за неделю тушки бройлеров тогда выросли в цене на 9%, до 175 рублей за килограмм. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 27%, это самый большой ценовой скачок с 2015 года. Эксперты рассуждали, что дефицита нет, но есть «физическая нехватка объемов».

В августе Федеральная антимонопольная служба признала скачок цен на курицу, объяснив его высоким спросом, ростом себестоимости производства и прекращением поставок из Беларуси. Это привело к росту цены в рознице на 12,6% с начала года.

На днях же сообщалось, наоборот, о снижении цен на курятину и свинину. Отпускные цены, к примеру, производителей свинины с 21 августа по 21 сентября снизились на 2%, производство растет и сохранит позитивную динамику по итогам года, заявили в пресс-службе Минсельхоза России. 

Глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников выразился так:

«В целом свинина — один из самых доступных видов мяса в России наряду с птицей. Ее производство значительно превышает внутренние потребности. Поэтому никаких оснований для удорожания в этом году нет», — сказал депутат.