В интервью, опубликованном на сайте фонда «Духовное наследие», экс-губернатор Леонид Полежаев дал оценки нынешним омским властям: как светским, так и духовным.

Однозначно положительной оценки удостоился только мэр Омска, партнер одного из прошлых полежаевских бизнес-фаворитов Вячеслав Двораковский, «…производственник, не политик» звучит явным укором людям другой «крови», «пришедшие на службу в областное Правительство...».

А вот про губернатора Виктора Назарова бывший руководитель омского региона говорит, скорее, положительные вещи, но между строк читается совсем другое.

«Мне кажется, что действующий губернатор очень подходит для омичей, - уверен Леонид Константинович. - По своему психотипу, по своим профессиональным навыкам, личным качествам, пониманию и видению обстановки - он ближе к среднестатистическому образу жителя области, чем кто-либо. Гораздо ближе, гораздо понятнее, чем был я - человек иной системы взглядов и стиля работы, приобретенных в других условиях, в другое время».

Завершающий же аккорд цитаты - «Повторюсь, действующий губернатор - очень удачный выбор для омичей, он достоин их» - на фоне известной любви Полежаева к тем самым омичам, выглядит уж настоящей издевкой: мол, что заслужили, то и получайте.

Не менее колоритно экс-губернатор характеризует и команду Назарова. На вопрос: «В правительство Омской области пришло много новых людей. Они совсем не омичи, приглашенные из других регионов. Появляются какие-то молодые женщины, которые университет недавно закончили, а тут управлять регионом им деверяют. Как это понимать?» Полежаев едко отвечает: « Ничего страшного, у Сердюкова тоже был менеджмент женский. И тем не менее признали, что он грамотно вел реформирование Российской армии».

Про «приглашенного» же нового первого заместителя губернатора Вячеслава Синюгина, московского ставленника, опытный политик Полежаев говорит осторожно и даже почти без сарказма: « …омич, неплохой юрист, он начинал здесь, потом перебрался в Новосибирск, дальше - Москва. Я тоже в свое время прошел такой же путь. Из Казахстана меня вернули в Омск».

В целом же экс-губернатор не скрывает обиды на своих преемников. На вопрос, почему он, «почетный профессор ОмГУ, не приходит на встречи к студентам?», Полежаев отвечает: « Если бы пригласили, конечно, я бы пошел. Но меня не приглашают, и, наверное, есть на то причины. Видимо, побаиваются, или такое ценное указание ректорам дали. Не пойду же я в гости напрашиваться…».

Обижается Леонид Константинович и на отстраненность действующей власти к его идеям по установке памятников Столыпину и Колчаку. «Теперь членам КПРФ не угоден памятник Петру Столыпину на территории Аграрного университета, который носит имя этого великого государственного деятеля. Дескать, у партии к этой фигуре ряд вопросов. Но тогда и у меня возникает вопрос: по чьим законам живет сегодня Омск? По государственным или по местечковым «кравцовским»?»

А по поводу нашумевшего памятника Александру Колчаку экс-губернатор вообще выдает сенсационную новость, фактически в русле лозунга местных коммунистов, протестовавших против установки монумента: «Памятник Колчаку - на дачу Полежаева!»

«Я хочу заказать бюст Колчака и установить этот памятник у себя в усадьбе, на берегу Иртыша. А потом когда-нибудь его перенесут. Когда Омск поумнеет и научится без идеологических шор смотреть на собственную историю».

Больше всего и, на мой взгляд, заслуженно достается нелюбимому Полежаевым действующему митрополиту, недавно умудрившемуся назвать монастырь в Большекулачье «бомжатником».

«Митрополит Владимир еще никого не называл добрым словом, эпитеты у него почему-то всегда со знаком минус. Поглядишь, у него и Ачаирский монастырь - «бомжатник», и Успенский Собор не так построен. Все, что не его руками сделано, ему не нравится. Я считаю, и Владыка Феодосий тоже так считал, что любой монастырь - это обитель милосердия. Там и должен быть приют для сирых, больных, страждущих. Это миссия любого монастыря - давать кров и пищу тем людям, у которых сегодня их нет. У него свое видение…»

Наталья Ворохоб