Региональное министерство труда и соцразвития пригласило начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности НПО «Мостовик» Дмитрия Скакунова на заседание комиссии. Поводом послужили участившиеся случаи травматизма на строящихся объектах «Мостовика». Только с начала этого года по данным Госинспекции по труду на рабочем месте пострадали 11 работников «Мостовика», двое из которых погибли. Сам Дмитрий Скакунов без опасения отнесся к озвученным цифрам, заявив, что это не критический показатель, учитывая, что в «Мостовике» занято 17 тысяч сотрудников, работающих по всей стране, а значит, процент происшествий очень мал.
Перед комиссией Скакунов смог объяснить только два происшествия на сочинских объектах: «Один человек серьезно пострадал при обвале конструкции опалубки из-за нарушения технологии ее монтажа, не были подставлены специальные элементы, а также отсутствовал контроль. Другой работник, водитель, решил самостоятельно починить автомобиль, поднялся на него, снял шланг под давлением, и давление воздуха его сбросило, у него травма тяжелая» (цитата по РИА «Омск-Информ»).
Тем не менее министр труда Омской области Дитятковский поручил отчитаться по каждому случаю производственных травм и даже предложил осуществить инспекторскую проверку на объектах «Мостовика» в Сочи. Однако этим меры по повышению качества охраны труда на омских предприятиях не ограничатся.
Замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская всерьез обеспокоена ситуацией, сложившейся в регионе. Процент погибших и травмированных на производстве омичей растет. Так, за 2012 год насчиталось 29 ЧП со смертельным исходом, а только за прошедшие восемь месяцев 2013 года - 35. Как считают чиновники, виноваты в этом работодатели - в погоне за достатком они забывают о безопасности своих работников.
Областное минтруда планирует обратиться в федеральное правительство с просьбой ужесточить законодательство в сфере охраны труда. Если работодатели больше обеспокоены прибылью, а не безопасностью человека, то за высокий травматизм им придется платить максимальные страховые взносы. Такая система социального страхования будет общепринятой с 2014 года.
Анна Давыдова