Наш регион собирается перенять опыт Перми. Там Законодательным Собранием определено четкое понятие предприятия общественного питания, попасть под которое киоск с беляшами никак не сможет. 

На территории Омской области действуют 87 предпринимателей, которые перепрофилировали свои киоски под предприятия общепита и продолжают продавать алкоголь вопреки закону. Эту цифру назвал на сегодняшнем брифинге начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Омской области Олег Давыденко.

Чтобы полностью прекратить реализацию алкоголя в киосках и ларьках, полиция решила обратиться в Заксобрание с инициативой внести поправки в закон. Таким образом решили проблему в Перми, рассказал Давыденко.

- Там инициаторами были ОВД, Роспотребнадзор и Защита прав потребителей. У них в Перми четко написано, что предприятие общественного питания - это стационарный объект, с залом площадью 50 кв. м, где 24 столика и такое-то количество стульев. Сегодня у них этот закон действует и такой проблемы, как у нас, нет.

Омскую полицию поддержал и Роспотребнадзор.

- Существует классификация предприятий общественного питания, - пояснила замначальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. - Там четко оговорено, что должно быть в ресторане, что должно быть в кафе, в баре, какой набор помещений, какие правила должны соблюдаться. Те киоски, которые у нас появляются в городе и растут, как грибы, это мелкая розничная торговля.

Ответ от Законодательного Собрания уже пришел - депутаты одобрили инициативу и собираются продвигать поправки к закону в вышестоящих инстанциях. Если поправки будут приняты хотя бы на региональном уровне, предприниматели смогут получить разрешение на продажу алкоголя только в том случае, если к своему киоску пристроят обеденный зал и туалет. Кроме того, добавил Давыденко, необходимо запретить в предприятиях общепита продажу алкоголя в закрытой таре.

Анна Давыдова