Правительство обнуляет накопительную часть пенсии, правда, пока только для «молчунов». Направление этих средств в Пенсионный фонд должно принести ему более 300 млрд. рублей в ближайшие три года. Что делать с пенсиями дальше, похоже, не волнует никого.

Как сообщает ВВС, правительство приняло решение полностью обнулить накопительную часть пенсии для т.н. «молчунов», т.е. тех граждан, чьими накоплениями управляет государство в лице ВЭБ. До того думали снизить эту часть с 6 до 2%. Решение вступает в силу с 2014 года. Это означает фактический провал накопительной пенсионной реформы, что продолжалась в России 10 последних лет. До нового года все желающие еще могут остаться в накопительной системе, для этого им нужно передать свои накопления в любой негосударственный пенсионный фонд, для этой категории 6% накопительной части сохраняются.

Газета «РБК daily» посмотрела на пенсионную реформу глазами экспертов. Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, считает новость грустной: «Видимо, правительство решило, что даже и изображать видимость порядка не надо», - считает эксперт. По мнению Николаева, правительство отказывается от ключевого элемента пенсионной системы: «Мечту построить устойчивую систему можно похоронить. Дефицит ПФР это решение существенно не сократит. Дыра сегодня не будет заткнута. Но главное – завтра встанет вопрос: «Что делать дальше?» Уже ни «молчунов», ни других легких решений. Ведь по существу система не реформируется».

Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ» считает, что решение было принято, потому что правительство сочло невозможными другие меры, в том числе и увеличение пенсионного возраста. «Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления. Я не предполагал, что сокращение до 0% произойдет так быстро (рассчитывал, что это решение будет принято через три-четыре года). Правительство, по сути, расписалось в несостоятельности всех предложений, которые оно делало в течение года. Кроме того, это решение правительства - последний звонок для тех, кто хочет получать пенсию, адекватную вкладу, который он внес в систему. Людям дали жестко понять, что выбор уже пора бы сделать», - говорит эксперт.

«Решение правильное и вполне логичное - тариф в 2% не позволял сформировать адекватного размера накоплений, и сравнительные расходы на их администрирование получались слишком большими», - комментирует завлабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.

«Плохо, когда такое решение принимается впопыхах, а не в рамках единой стратегии», - не соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Накопительная система была нацелена на решение будущих проблем, вызванных старением населения, обнуление накопительного взноса делает эти проблемы более трудными. «Значит, пора начинать новую пенсионную реформу, которая должна решать долгосрочные проблемы», - резюмирует Гурвич.

Как ни странно, параллельно с пенсиями государство замахнулось и на святое. «Коммерсант» сообщил, что другим источником экономии бюджетных расходов станут зарплаты государственных и военных служащих, а также судей и прокуроров. В 2014 году их зарплаты индексироваться не будут, что сэкономит правительству 283 млрд. рублей за три года.

Игорь Федоров