Основатель детективного агентства «Алибаба» рассказал БК55, как для погашения долга «разыграли кино».
Детективы читают многие, но лишь единицы сами становятся частными сыщиками. Детектив Намиг Аббасов уже был героем публикаций БК55: мы рассказывали о похищении ребенка одной из омичек.
Благодаря Намигу тогда удалось установить место, где отец прятал сына, доказать незаконность многих действий папы в суде. В итоге мальчика вернули маме. «Детская тема» сегодня — вообще одна из самых актуальных в работе детективного агентства «Алибаба».
Но есть и другие, не менее интересные — о том, как сохранить бизнес. Подробности — в интервью директора детективного агентства «Алибаба» Намига Аббасова для БК55.
— Намиг, насколько часто, по вашей практике, отцы похищают своих детей?
— Ежегодно у нас около 10 таких дел. Только учтите: мы работаем не только в Омске, а в целом по России.
— Расскажите о некоторых делах…
— К примеру, отец забрал 10-летнюю дочку у бывшей жены, заподозрив, что отчим пристает к девочке. В этом случае к нам обратился отец. По сути, он был прав, но ничего не мог доказать. Дочка очень переживала за маму и молчала о происходящем. Мы подключили к работе с ребенком психолога и узнали о действиях отчима, пока матери не было дома. В результате его привлекли к уголовной ответственности.
— По закону отец может забрать своего ребенка?
— Да, если мать злоупотребляет спиртным, ведет аморальный образ жизни, не проявляя заботы о ребенке, и это доказано в суде. Если с мамой все в порядке, то при вынесении решения суд учитывает мнение ребенка, которому исполнилось 10 лет. Отец не имеет права ограничивать его общение с мамой. И тогда некоторые начинают психологическое воздействие на ребенка: внушают, что мать плохая. А бывшей жене говорят, что ребенок сам отказывается ее видеть.
Я считаю, что во многих ситуациях «повинны» недоработки в российском законодательстве. Когда в Европе идет бракоразводный процесс, пара обязана посещать семейного психолога — без этого не разведут. И там прорабатывается механизм, с кем будет дальше ребенок.
В России это пока не работает. Бывают случаи, что родители развелись, а ребенок прописан у бабушки и обязан там жить. Один из родителей первым может выписать его от бабушки, увезти, прописать в любом городе — ищи потом…
— А мамы настаивают детей против отцов?
— Обычно они так не делают. Женщины чаще проявляют заботу, а вот мужчины — именно контролируют. Но при этом отцы не понимают, что у них не хватит времени и ходить на работу, и устраивать личную жизнь, и воспитывать ребенка. Проходит время, и ребенок, которого забрал отец, оказывается один, может попасть не в ту компанию. Из-за отсутствия времени отцы вдобавок балуют детей… Поэтому оптимальный вариант — договориться о совместном воспитании. По мне, так до 14 лет ребенку лучше быть с мамой (хотя есть такие папы, которые дадут форы мамам, поэтому тут я не буду категоричен). Отец может навещать, помогать, но не забирать. И это в его же интересах. Природу не обманешь — папа никогда не станет «мамой», которая все бросит и будет с ребенком.
— Кого чаще похищают, мальчиков или девочек?
— По нашей практике, отцы чаще мальчиков забирают, наследников.
— Намиг, с какими еще «детскими» проблемами обращаются к вам клиенты?
— Частая проблема — ребенок прогуливает школу, а родители не могут разобраться, в чем дело. Обычно думают, что попал в плохую компанию, под чье-то влияние или начал принимать запрещенные вещества. При этом сами родители утратили доверительные отношения с ребенком, авторитет и не в силах его контролировать, влиять на ситуацию.
— А вы можете?
— У нас получается. Сначала выявляем причину проблемы — почему это происходит. Внедряем в круг семьи сотрудника (под разными легендами). Важно, чтобы с ребенком был контакт. Не идет? Привлекаем инспектора по делам несовершеннолетних и даем ребенку выбор: или мы, или он. Дети выбирают обычно нас. У нас свои методы, которые помогают быстро наладить контакт с подростками — общаемся на уровне их возраста, интересов. Затем составляем психологический портрет ребенка: что за люди вокруг, чем он занят. Устанавливаем причинно-следственные связи между кругом общения и поступками. И — решаем проблему.
— Можно конкретный пример?
— Вот вам пример. Девочка-подросток стала прогуливать школу. Выяснили, что в детстве у нее была психологическая травма. Она хорошо училась, пока заставляли родители. А наступил переходный возраст — слушать перестала и попала в компанию, где и алкоголь, и покуривали, чтобы «быть в тренде».
Мы внедрились в ее окружение и показали ей на примерах, к чему приводит общение с такой компанией. Работали около трех месяцев, в результате девочка из этой компании ушла. Перевод в другую школу не понадобился. Но в другом похожем случае переводить пришлось просто потому, что там проблемной оказалась вся школа.
— Почему часто не помогают школьные психологи?
— Этот вопрос не ко мне. Мы задействуем своих психологов и, как я уже говорил, вдобавок обращаемся к сотрудникам ПДН. Родители стараются помогать, но они, бывает, уже утратили доверие ребенка, да и просто не хватает времени.
— В каких случаях иногда эффективней обратиться к частному детективу, чем в полицию?
— Не хочу никого обидеть, но все знают о загруженности полицейских — один сотрудник может вести до 15 дел одновременно. Да еще бюрократия… Мы же, пока не отработаем одно дело, за следующее не беремся. Поэтому часто проблема решается быстрее, что эффективно для наших клиентов.
Есть и другие моменты. Расскажу случай, в котором обращение в полицию могло привести к непредсказуемым результатам.
К нам за помощью пришел вахтовик. Мужчина решил «погулять» и познакомился в соцсети с девушкой, которая уверяла в своей целомудренности. Пригласил в гостиницу. Едва приобнял, объявился ее «брат»: «Да как ты смеешь? Ей 14 лет!». Выбежал, стал бить машину вахтовика. Конечно, парочка потребовала деньги.
Мы их вычислили, обратились к участковому, провели беседы с родителями. Отец девочки сам оказался полицейским. Он ее, конечно, отругал, повел к психологу. В результате заявления вахтовик и подростки друг на друга писать не стали, закончилось примирением сторон. «Малолеткам» мы сохранили нормальную жизнь — они исправились. А пошел бы вахтовик сразу в полицию, девушка с парнем могли оказаться на скамье подсудимых, да и отца ее могли уволить из полиции. Или другой вариант: если бы коллеги встали на сторону отца-полицейского, могло не поздоровиться вахтовику…
— С какими проблемами чаще обращаются бизнесмены?
— Когда работают по пост-оплате, просят проверить контрагентов. Еще — вернуть долги, установив, где имущество должника. И — с жалобами на своих сотрудников, особенно менеджеров.
— Как решаете проблемы с долгами?
— Был случай, когда целое кино разыграли. Пришел к нам клиент, которому два года не удавалось вернуть уже отсуженный долг. Он — владелец транспортной компании, несколько лет перевозил машины для автоторговца. Тот раньше рассчитывался, а потом вдруг зажал долг в 3 миллиона рублей, и ни в какую… Суд выигран — приставы проверили имущество должника, а его нет. Все записано на сожительницу. Но перепродажу авто продолжает…
Видео: Если должник укрывает свое имущество и счета
Видео: Детектив рассказал, как вернули деньги
Мы тогда предложили ему купить грузовичок МАН за 3 миллиона — как раз сумма долга. Поговорили с приставами, чтобы они прибыли на место «сделки». Когда торговец подъехал с деньгами, мы проверили сумму и «на минутку» отошли. Объявились судебные приставы и деньги у него изъяли. Он, конечно, давай кричать, что деньги не его… Но — в ходе переговоров мы под диктофон задали вопрос: «Ты чё такой богатый, откуда столько денег?». А он нам: «Да заработал от продажи машины, мои это деньги». Так что клиент наш получил у приставов всю сумму, счастлив безмерно и жалеет только об одном — что сразу к нам не обратился.
— Какие жалобы на сотрудников?
— Самая актуальная: бизнесмен берет молодого сотрудника (выпускника вуза) на работу, вкладывается в повышение его квалификации, оплачивает сертификаты, внедряет в крупный проект… А тот, бросив все наработки, уходит к конкуренту! Если, к примеру, такой специалист изучал свойства грунта перед строительством: какой нужен фундамент, на сколько вбивать сваи, не снесет ли течением, то другому сотруднику — все начинать заново. Теряется время, ресурсы…
У одного из предпринимателей так трое сотрудников друг за другом ушли. Ему стало интересно, куда, не связаны ли их уходы с одним и тем же конкурентом? Оказалось, что нет. Ушли к разным.
Мы ему указали на проблему в кадровой политике: при подписании трудовых договоров с ценными сотрудниками надо ставить условие, чтобы отработали не менее пяти лет. Кроме того, нельзя возлагать надежды на одного специалиста, вкладывая все только в него. Должен быть запасной вариант (человек может не только уйти, но и заболеть). В таком случае в текучке не будет особых проблем: бизнесмен и сам будет присматриваться к своим подчиненным и выбирать лучших.
Видео: Как выиграть суд и вернуть свои деньги. Часть 1
Видео: Как выиграть суд и вернуть свои деньги. Часть 2
— А менеджеры чем провинились?
— Для бизнеса, особенно крупного, актуальна проблема, когда менеджер уходит с базой клиентов и — открывает свое дело.
К примеру, для компании по торговле спецтехникой, с оборотами в сотни миллионов рублей в месяц, потеря пяти-шести клиентов может обернуться банкротством.
По закону, к менеджеру в таких случаях не придраться. Должна работать служба безопасности, которая профилактирует увод клиентов. Есть, к примеру, в Омске мебельное производство, где связь с клиентами идет только через служебные телефоны, при этом менеджеры не видят контакты клиентов. Поэтому с личных телефонов связаться с ними не смогут.
Желательно, чтобы сотрудники подписали договоры о конфиденциальности — что не имеют права передавать контакты клиентов посторонним.
— Намиг, это очень интересно, спасибо. Удачи вам!
тел. 8 999 470-19-98
на правах рекламы