Собрание историко-публицистических очерков увидело свет всего за 9 месяцев. Хотя, по словам научного руководителя издания, необходимо было значительно больше времени.
Зам. директора Областной библиотеки имени Пушкина, где и проходила презентация книги, Алексей Сорокин, уверяет, что любая подобная масштабная публикация должна вынашиваться, как минимум год. Сегодня авторский коллектив из пяти человек считает, что необходимо продолжение.
Летопись российско-казахстанских взаимоотношений слишком обильна. Так совсем не нашел отражения в сборнике (не было знатока этой темы) период с 1945 по 1991 годы. А он включал в себя многие славные вехи.
Впрочем, и история казахов в Степном крае, столицей которого когда-то был Омск, тоже не лишена любопытных деталей. Например, в год падения Бастилии во Франции в далеком от нее Омске открылась школа толмачей.
Обучалось там 25 переводчиков с казахского на русский. Это ли не свидетельство того, что Россия всегда была заинтересована в добрососедских взаимоотношениях, а не в навязывании своей позиции.
Кстати, создатели сборника на основании исторических данных свидетельствуют: торговля и хозяйственная деятельность помогали развивать сотрудничество между двумя народами. Согласитесь, сфера эта невозможна без мирного сосуществования. Ну, какая торговля, если нет дружбы.
Заметим, что фотоматериалы последней четверти 19-го — начала 20-го веков неопровержимо свидетельствуют о широком проникновении казахского быта в жизнь сибирского города. Бытописатели того времени на сохранившихся снимках показывают верблюдов на территории нынешнего Центрального рынка, и даже запряженную кораблем пустыни повозку с ездоком, который спешит по своим делам. Место, где он движется легко определяется — возле актуального памятника «Борцам революции».
Так что связь Омска и жителей соседних территорий, как видим, весьма и весьма тесна. Книгу презентовали в ходе круглого стола под названием «Россия — Казахстан. XXI век». Тема заявлена не случайно. В период активного переписывания некоторыми истории моменты тесных взаимоотношений, сохраненных в документах, особенно важны.
Они дают понимание, что было на самом деле, а что совсем не так. Один из создателей сборника доцент ОмГПУ Николай Сорока остановился на вопросе внедрения казахами земледелия и заготовки сена.
И первое, и второе произошло в ходе переселения на территорию Степного края жителей европейской части страны. Казахи смогли таким образом отказаться только от пастбищного скотоводства.
Период Великой отечественной войны продемонстрировал сколько героев дал казахский народ. Его представителям есть, кем гордится 9 мая. В книге этому периоду посвящен обширный раздел с фотоматериалами.
Отметим, что сборник увидел свет на средства фонда президентских грантов. В его создании активное участие принимала общественная организация «Возрождение казахский традиций «Путь Чокана».
Книга «Россия — Казахстан. По-новому о старом. Век 21-й», как убеждены авторы, будет интересна и профессиональному сообществу — педагогам, краеведам, и просто любителям истории. Тираж 1000 экземпляров.
Фото БК55