Как уже сообщал БК55, 6 сентября неудачей окончился пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из первой серийной партии, принятой на вооружение... В связи с выясняющимися обстоятельствами аварии первые вопросы комиссии будут направлены к пермскому научно-производственному объединению «Искра», которое производит сопла для всех трех ступеней ракеты.
Как сообщает «Коммерсант», за минувшую неделю специалистами было локализовано место сбоя — оно находится во второй ступени «Булавы». «На 90% есть уверенность в том, что причина кроется в неполадках с выдвижной сопловой насадкой второй ступени,— утверждает собеседник газеты.— Скорее всего, она вышла лишь частично, вследствие чего двигатель не смог выйти на номинальную тягу».
Источник «Коммерсанта» в Роскосмосе отметил, что руководством ведомства из-за недовольства работой «Искры» уже несколько раз предлагалось применить дисциплинарные меры к гендиректору объединения Владимиру Шатрову: даже рассматривался вариант его увольнения. Однако проверявшая предприятие по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина правительственная комиссия причин для столь радикального решения не нашла. Помимо «Искры» у комиссии появятся вопросы и к военной приемке, которая каким-то образом пропустила бракованное изделие на выпуск.
Источник газеты в министерстве обороны уточнил, что новые пуски ракет будут произведены исключительно после завершения работы комиссии. По его данным, всю партию ракет, выпущенных вместе с упавшей «Булавой», планируется вернуть изготовителю — Воткинскому машиностроительному заводу, где они будут разобраны, перепроверены на наличие дефектов, в случае обнаружения последних исправлены и только после этого отданы обратно военным.
Примечательно, что последний неудачный пуск принятой на вооружение «Булавы» практически копирует аварию при испытательном пуске изделия в июле 2010 года. Тогда специалистами было установлено, что причиной неудачи послужила также неисправность сопла ракеты между первой и второй ступенями. При этом представителями госкомиссии отмечалось, что это «не конструктивная неисправность, а производственный брак».
Вместе с тем вероятность того, что ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» передадут ВМФ не в этом, как планировалось, а в следующем году, возрастает, поскольку на вооружение их смогут принять только после успешного пуска «Булавы» с каждого из них. «Торопиться уже не имеет смысла, повторная неудача приведет к куда более серьезным последствиям, нежели увольнения высокопоставленных чиновников различного уровня»,— цитирует «Коммерсант» своего источника в минобороны.
«Интерфакс» в свою очередь цитирует первого зампреда военно-промышленной комиссии при правительстве Ивана Харченко, который сообщил, что следующий пуск «Булавы» состоится в этом году, причем с любого из трех уже спущенных на воду ракетоносцев проекта «Борей». «Не уверен, что в этом году состоятся все пуски, но начнутся точно»,— отметил господин Харченко, добавив, что расследование может занять еще около двух недель.
Игорь Федоров