Президент сообщил, что в прошлом году в рамках гособоронзаказа приняты в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта «Борей», а также переданы два модернизированных подводных ракетоносца. Однако есть проблемы и с вооружением, и с качеством кораблей.

Около 750 кораблей и судов Военно-морского флота ремонтировались и проходили сервисное обслуживание на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в прошлом году, сообщил в понедельник на совещании по вопросам ВМФ и кораблестроения президент России Владимир Путин.

«В прошлом году в рамках гособоронзаказа принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта (АПК) «Борей» — «Юрий Долгорукий». Модернизированы подводные ракетоносцы «Новомосковск» и «Верхотурье». Ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 кораблей и судов», — цитируют президента РИА «Новости».

А вот «Интерфакс» сообщил о проблемах. Оказывается, работы по созданию новых кораблей существенно опережают разработку вооружений для них. «По-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их вооружениями. В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают», — посетовал Путин. По его мнению, эти работы нужно вести в комплексе. 

«Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ (Госпрограмма вооружений — ИФ) коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года — определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы — до 2025 года. Это все возможно», — отметил глава государства.

Другой важной проблемой остается затягивание сроков сдачи готовых кораблей ВМФ. Причины этого, по мнению Путина, разные — неэффективное взаимодействие заказчиков и предприятий, сбои поставок комплектующих, плохая связь между разработчиками и строителями кораблей. «А также низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно», — добавил глава государства.

Слова и обеспокоенность президента сроками можно понять. Собственно, нам дали понять уже очевидно, что не удастся выполнить поставленную задачу — ввести к 2018 году 8 АПК типа «Борей». В настоящий момент существует четыре таких лодки, а учитывая минимальный пятилетний цикл постройки кораблей такого типа, появление 8 «Бореев» будет перспективой 2020-х гг.

Это означает, что в структуре стратегических ядерных сил РФ основной упор по-прежнему будет лежать на сухопутном компоненте — РВСН. В США же, наоборот, приоритет всегда отдавался морскому компоненту как менее уязвимому и более опасному для противника. СССР пытался соревноваться, но исторически больше полагался на наземные ракеты, а подводный флот развивал постольку-поскольку.

БК55 также обращает внимание, что ничего не слышно в последнее время про ракету «Булава», которой оснащены подводные лодки типа «Борей». Ракетный комплекс должны были официально принять на вооружение, но информации об этом в прессе не наблюдается, хотя головной АПК «Юрий Долгорукий» уже передан флоту. Остается открытым вопрос — есть ли вооружение у «Бореев»? Слова Путина об отставании вооружений относятся и к «Булаве»?

Игорь Федоров