Об этом сообщил врио губернатора региона Виталий Хоценко.

Не стало бессменного главы омского Заксобрания Владимира Варнавского, — сообщает глава региона Виталий Хоценко.

Ему было 76 лет.

«Дорогие омичи, у меня с утра грустная новость. Ушел из жизни председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Алексеевич Варнавский.

Владимир Алексеевич всю жизнь работал на благо жителей Омской области. Его дела будут жить всегда в сердцах жителей региона. Это большая утрата для всех нас.

Искренне соболезную родным и близким Владимира Алексеевича Варнавского. Вечная и светлая память!», — написал Виталий Хоценко.

Владимир Алексеевич Варнавский бессменно возглавлял Заксобрание Омской области с 1994 года — фактически, с момента его создания.

Он родился 20 марта 1947 года в г. Омске. Окончил Омский политехнический институт в 1970 году.

1963 г. — 1970 г. — фрезеровщик, старший технолог, мастер радиозавода им. А. С. Попова;

1970 г. — 1971 г. — служба в рядах Советской Армии;

1971 г. — 1973 г. — мастер, старший инженер-технолог, начальник участка радиозавода им. А. С. Попова;

1973 г. — 1985 г. — работал в партийных органах, секретарь парткома завода транспортного машиностроения им. Октябрьской революции;

1985 г. — 1987 г. — первый заместитель председателя Омского горисполкома;

1987 г. — 1990 г. — секретарь обкома КПСС, первый секретарь Омского горкома КПСС;

1990 г. — 1993 г. — народный депутат РСФСР, депутат и председатель Омского городского Совета народных депутатов;

1993 г.- 1994 г. — заместитель главы Администрации Омской области;

В 1994, 1998, 2002, 2007 годах — избран депутатом и председателем Законодательного Собрания Омской области.

С 1996 г. по 2001 г. — член Совета Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С вхождения в 1996 году России в Совет Европы работает в составе Российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Европы (КМРВЕ).

В октябре 2007 года избран заместителем председателя Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

11 марта 2010 года избран председателем Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа.

В апреле 2010 года избран в президиум Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей), а также возглавил Комиссию Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения социальной политики и рынку труда.

Являлся депутатом Законодательного Собрания Омской области от Муромцевского избирательного округа № 16.

До последнего дня был председателем Законодательного Собрания Омской области.

Владимир Варнавский награждён:

• Орденом Почета;
  • Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
  • Золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью»;
  • Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
  • Золотым Знаком «За развитие парламентаризма» Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
  • Дипломами и медалями общественных организаций;

Удостоен звания «Почетный профессор Омского технического университета»;

Удостоен звания Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири».

Владимир Алексеевич Варнавский был женат, вместе со своей супругой он воспитал двух сыновей.