Первый ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, почётный профессор ОмГУ, доктор физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Василий Васильевич Пластинин скончался 12 мая 2023 г. на 94-м году жизни.

Василий Васильевич родился 24 января 1930 г. в селе Онинаборске Хоринского района Бурятской АССР в крестьянской семье. В 1947 г. с отличием окончил старейшую в Восточной Сибири Хоринскую среднюю школу. С 1947 по 1951 гг. проходил обучение на физико-математическом факультете Иркутского государственного университета (ИГУ) по специализации «оптика и спектроскопия». В 1954 г. поступил в аспирантуру Иркутского госуниверситета. В 1960 г. в диссертационном совете Томского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование дуги переменного тока для спектрального анализа слюд». В том же году был утвержден в должности доцента кафедры экспериментальной физики ИГУ, а в 1962 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре экспериментальной физики.

В 1975 г. в Томском госуниверситете успешно защитил докторскую диссертацию «Совершенствование и разработка физических методов исследования компонентного состава слюд Восточной Сибири».

Большой организаторский талант молодого учёного обратил на себя внимание Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. В начале 1970-х гг. В. В. Пластинину предложили возглавить вновь открывающийся в Сибири Омский госуниверситет, куда он приехал в 1974 г. по приглашению Омского обкома КПСС и его первого секретаря С. И. Манякина. Василий Васильевич возглавлял первый Омский университет в годы его становления в 1974–1979 гг.
После ухода с поста ректора ОмГУ Василий Васильевич возглавлял кафедры общей физики в Омском высшем танковом училище и СибАДИ. С 1983 по 1987 гг. был ректором Карачаево-Черкесского педагогического института (ныне — Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева, г. Карачаевск). После возвращения в Омск, с 1987 по 2012 г., работал в Омском государственном институте сервиса.

В. В. Пластинин — автор более 200 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 5 монографий, более 30 учебных пособий и курсов лекций по физике и спектроскопии, имел 7 авторских свидетельств на изобретения. Награжден многими государственными и ведомственными наградами, удостоен звания «Изобретатель СССР» и академика Петровской академии наук и искусств.

В кругу коллег, друзей и знакомых Василий Васильевич Пластинин всегда отличался удивительной интеллигентностью, доброжелательностью, требовательностью и вниманием к людям. Таким он навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Прощание с Василием Васильевичем Пластининым состоится в понедельник 15 мая с 11 до 11.45 в ритуальном зале по адресу ул. 10 лет Октября, 208в. Похороны пройдут на кладбище в селе Ростовка Омского района.