Вклад неравнодушных к собственной истории горожан колоссален.
С наступлением тепла в Омске оживает работа в культурных и творческих объединениях вокруг, так называемых общественных пространств. Не за горами и майские праздники — период, особенно богатый как на крупные общегородские мероприятия, так и на яркие, интересные локации.
Не секрет, что Омская Крепость — одно из наиболее активно участвующих в культурной жизни региона учреждений. Не обходится без культурно-исторических площадок Омской крепости ни 9 мая, ни День города, ни День единения России.
В преддверии важных дат и масштабных мероприятий БК55 пообщался с Василием Мининым, директором Омской крепости. Речь шла о культурном потенциале Омской крепости, в частности, и региона, в целом.
— Василий Михайлович, расскажите, чего стоит ждать омичам на майские праздники? Чем удивит нас Омская крепость?
— В этом году мы на 9 мая представим площадки, посвященные сразу нескольким эпохам, расскажем о славных военных подвигах. Покажем Петровское время, Ширванский полк, Первую мировую войну… всего — порядка 6 площадок.
Такой получается не очень крупный, но все равно военно-исторический фестиваль, на котором будут представлены разные эпохи.
Фото: из архива Омской крепости
— Насколько я знаю, на День Города в Омске запланирован уже второй по счету фестиваль «Град Петров»…
— Второй, что не может не радовать, более масштабный и по количеству участников, и по количеству регионов. К нам приедут, я думаю, коллеги из Перми и Санкт-Петербурга, которые тоже занимаются эпохой Петра Первого. Количество площадок также вырастет. Это ожидаемо, и мы к этому серьезно готовимся.
Осенью пройдет фестиваль «Подвиг 1612». Уже нашли финансирование, чтобы сделать его более масштабным и качественным по проработке — готовим новые костюмы, причем с Нового года.
Фото: из архива Омской крепости
— Помимо фестивалей и каких-то событийных мероприятий, приуроченных к определенным памятным датам, в Омской крепости существуют и постоянные экспозиции. Как развиваются они?
— У нас сейчас открывается музей мундира в здании арсенала. В прошлое воскресенье представили, скажем так, его «уличный» вариант.
В рамках реализации проекта Фонда президентских грантов наши военно-исторические реконструкторы провели мероприятие, на котором в формате дефиле представили военные мундиры разных эпох. Дальше эти костюмы уйдут в здание, на манекены… У нас откроется большая экскурсионная программа — запланировано около 2 тысяч посетителей, в основном учащихся. Проект планируем развивать, чтобы к концу года увеличить количество костюмов.
Покажем воинские подразделения Омской крепости. К сожалению, мало кто представляет, как выглядели защитники Омской Крепости и ее жители в Павловскую, Екатерининскую эпохи, в эпоху Александра Первого, Николая Первого.
А у нас вроде получается все это сделать ярко и интересно.
Фото: из архива Омской крепости
— В денежной кладовой Омской крепости открывается новая интерактивная выставка «тайны монетного двора», о чем речь пойдет?
— Будем рассказывать о реформах Петра Первого и Екатерины Второй, так как оба оказали влияние на историю развития русской государственности, в принципе, и зауральских территорий, в частности. И если говорить про Омск, то он во многом благодаря этой реформе Петра Первого и появился. Бухгольц был отправлен сюда за золотом, как раз в рамках развития денежной реформы. России нужна была национальная валюта в драгоценных металлах. Пошли искать, и так появился Омск. На этой локации можно будет самостоятельно сделать себе сувенирную продукцию.
В этом году думаем осилить небольшую локацию — «печатный дом». Тоже в денежной кладовой. Очень хотим успеть. Будет она посвящена культуре лубка. Планируем сделать такие листовки 17-18 века, которые когда-то были очень популярны. Там ведь еще процесс очень интересен — сначала печатанье, а затем раскрашивание этих лубков. Это такой неотъемлемый элемент культуры.
— Многие общественные мероприятия прошлых лет, в том числе, насколько мне известно, и в Омской крепости, удавалось реализовать благодаря грантовой поддержке. Ожидаются ли какие-то перспективные и многообещающие проекты в этом году?
— Да, мы сейчас подали документы на ряд грантовых проектов. Пока ждем, что нам скажут наши грантодатели. Об этом еще рано говорить, но если гранты выдадут, будет еще 2-3 очень ярких проекта до конца года, связанных с оживлением уличного пространства. Мы хотим сделать несколько уличных локаций…
Фото: из архива Омской крепости
— Не секрет, что Омская крепость регулярно посещали как в рабочих, так и в культурно-ознакомительных целях, в том числе с гостями, и мэр Шелест, и теперь уже бывший губернатор Бурков. Можно говорить о конкретных подвижках после таких визитов?
— Можно! Мы сейчас разработали концепцию развития Омской крепости на ближайшие пять лет. Сейчас она утверждается у мэра города, и как только это произойдет, пройдут общественные слушания. Ну и, самое главное, сейчас принимается решение о том, чтобы мы окончательно стали Музеем и историческим Парком. Эти наши права и обязанности должны быть закреплены юридически: мы не просто территория для отдыха омичей, не просто несем очень важные образовательные, музейные функции, но и являемся важной в рамках региона площадкой по популяризации истории.
Ну и таким местом, где проходят событийные мероприятия образовательной направленности.
Фото: из архива Омской крепости
— Известно, что в жизни Омской крепости в целом и в организации мероприятий активное участие принимают волонтеры, добровольцы и просто неравнодушные омичи. Насколько активно и какую именно помощь они оказывают?
— В целом, всю нашу деятельность, длящуюся уже больше 25 лет, проект по развитию военно-исторического движения в Омской области и в городе Омске, можно назвать народным. Потому что мы сами — руководители, сотрудники, которые работают в рамках муниципального учреждения, — все мы общественники в прошлом, да и в настоящем. Мы как команда в принципе выросли из этих самых волонтеров. Но, конечно, все не смогли войти в штат Омской крепости, сейчас здесь работает всего 17 человек. Основная часть — это именно добровольцы и их вклад колоссален. Если мы ведем какое-то событийное мероприятие, тот же фестиваль, то на 70-80% — это работа исключительно добровольцев.
Это работа в мастерских при создании костюмов, их элементов, помощь в создании инфраструктуры фестиваля, на самом деле это ведь тяжелый труд — все сперва выставить, а потом убрать.
Фото: из архива Омской крепости
Много работы выполняется в плане продвижения и пиара — тоже на совершенно добровольных началах.
— Ваши мероприятия требуют детализации и научной достоверности, в этом плане проводятся какие-то исследования? Их тоже осуществляют добровольцы?
— У нас сейчас вообще большие обороты набирает исследовательская работа, потому что когда мы коснулись истории Омской крепости, оказалось, что наши краеведы за последние много-много лет очень серьезно не доработали в плане воинских подразделений, которые находились и базировались в Омской крепости, нет никакой цельной картины.
Там очень большой пласт работы, который необходимо выполнить, даже просто для составления списка этих подразделений, хронологии, а ведь требуется понять еще, как они вообще выглядели, какие функции выполняли.
Фото: из архива Омской крепости
В том же ключе развития обозначена необходимость работы Центра добровольцев культуры на базе Омской крепости, потому что без этого ресурса мы, конечно, ничего сделать не сможем. Без этого мы просто замкнемся в рамках, скажем так, музея советского образца. А мы же общественная площадка, мы должны быть открыты для всех и, самое главное, для горожан, чтобы они могли творчески самореализоваться.
Создание общественного пространства, знаковых мест для региона, для города — это общий труд. Один отдельный творческий коллектив это не сделает, в это должны вложиться все горожане.
Фото: из архива Омской крепости
— Среди добровольцев и волонтеров, насколько мне известно, люди из самых различных сфер, и бизнесмены, и преподаватели, и ремесленники. Как думаете, почему они приходят, почему считают это важным для себя?
— Совершенно разные люди приходят из разных сфер. Очень много молодежи, студентов, школьников. Есть и люди старшего поколения. Много людей просто работающих. Кстати говоря, не так много гуманитариев — очень много людей приходит из каких-то технических направлений.
Фото: из архива Омской крепости
Что их цепляет? Многим обидно за регион, потому что историко-культурное наследие очень богатое, а мнение складывается о нем какое-то очень приниженное. Кому-то это просто интересно.
Приходят те, кто любит работать в мастерской, или кому нравится участвовать в событийных мероприятиях и фестивалях. А часто и то, и другое. Некоторые приходят с какими-то профессиональными навыками и говорят:
«Я это умею, давайте я вам помогу, потому что вы делаете большое дело и мы хотим жить в городе, где дети знают свою историю и место, в котором они живут».
— Нередко можно услышать, что в Омске не так много, даже по сравнению с другими городами Сибирского федерального округа, к примеру те же Новосибирск, Томск, крупных мероприятий, способных популяризировать исторические события родного края.
— Да, существует большая нехватка таких вот ярких проектов, масштабных, с высоким уровнем проходимости. И это тоже один из основных мотивов наших добровольцев.
Это ведь большая проблема у подрастающего поколения. С учетом развития информационных технологий массовая популярная культура имеет намного более яркую, красочную и очень продуманную картинку. И, конечно, подрастающее поколение ведется на нее и даже не задумывается, что чаще всего эта картинка ведет в никуда. Потом, в зрелом возрасте, это все выльется в депрессию, в непонимание, куда ты движешься, отсутствие профессионализма и творческой базы. А историко-культурное наследие, привязка к региону, знание ресурсов, которыми ты обладаешь, умение воспользоваться ими, ведет как раз к гармонии и благополучию. И люди взрослого поколения это понимают, приходят и говорят:
«Мы хотим, чтобы наши дети были счастливы».
Поэтому чаще всего мы призываем именно взрослых людей приходить и помогать, потому что именно с них дети возьмут пример. Самое главное — показать пример. Вы будете здесь — и ваши дети будут здесь. Поэтому добровольцы у нас такие, в основном идейные ребята. Какие и должны быть.
Фото: из архива Омской крепости
— На прошлом Дне города мне удалось пообщаться с посетителями фестиваля «Град Петров» и среди них было достаточно много иногородних гостей, которые прибыли в Омск буквально проездом и провели все выходные на мероприятии в Омской крепости. Стало ли сейчас, после пандемии, больше иногородних, быть может, есть те, кто приезжает на мероприятия специально?
— Сложно говорить по событийным мероприятиям, потому что там мы в основном в процессе деятельности, и делать какую-то аналитику очень трудно.
Могу сказать на примере наших обзорных экскурсий — их количество растет, и очень много иногородних гостей. Появилась в последнее время тенденция, когда люди даже заранее звонят в Омскую крепость и говорят, мол, мы приедем через две недели, забронируйте для нас время, мы в городе будем недолго, но хотим познакомиться.
Фото: из архива Омской крепости
Хотя, конечно, все равно недостаточно. Все-таки над привлекательностью для туристов нашему региону нужно еще очень много работать.
Это мое личное мнение, может Министерство культуры на меня обидится, но комплексного туристического продукта, такого чтобы ты на три дня приехал и сказал, что все круто, или чтобы сюда прям целенаправленно завернули, к сожалению, как мне кажется, я пока не наблюдаю.
Это тоже одна из наших задач, которые мы сами себе поставили — чтобы, как минимум, в Омской крепости приезжий турист провел день или два, и получил незабываемые впечатления. Сейчас наша концепция развития направлена на то, чтобы было много постоянно работающих исторических локаций — минимум 12. Ты приходишь, покупаешь билет, и можешь идти на любую локацию, а их столько, что тебе дня не хватит все посмотреть, и все очень интересно. Омская крепость должна стать такой.
Ситуация меняется, позитивно меняется, но есть над чем работать.
Фото: из архива Омской крепости
— С какими сложностями и препятствиями Омская крепость сталкивается при организации и проведении мероприятий, и, быть может, в будничной жизни тоже?
— Проблемы они и есть проблемы… Хотелось бы большего отклика от родителей Омска, чтобы они чаще приводили детей к нам, потому что мы ориентированы именно на семейный отдых. Хотелось бы, чтобы родители понимали, что есть развлекательный отдых, а есть воспитательно-образовательный, и он тоже может быть интересным, и он, пожалуй, самый важный. Часто видим, что у омичей в этом плане имеется некоторая инертность и пассивность. Бывает слышим: «Лучше мы в Континент съездим, на батутах попрыгаем».
Есть, в том числе, недоработки в системе образования за последние 25 лет и, в частности, на уроках истории.
Фото: из архива Омской крепости