Александр Ивченко контролировал воздушное движение на вертолетной площадке в Калачинском районе, где проходили учебные полеты курсантов. Отдавая разрешение на посадку, Ивченко допустил ошибку, которая привела к столкновению двух вертолетов.

Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте передали в суд уголовное дело в отношении Александра Ивченко, курсанта Омского летно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского.

Инцидент произошел 17 сентября 2012 года в Калачинском районе. На вертолетной площадке проводились учебные полеты курсантов колледжа на двух вертолетах Ми-8Т. Ивченко в тот день отвечал за управление воздушным движением.

Около 15 часов учебный полет подошел к концу, и Ивченко должен был скоординировать пилотов вертолетов, чтобы те совершили посадку на безопасном друг от друга расстоянии.

«При выполнении приземления диспетчер управления воздушным движением в нарушение авиационных правил не обеспечил соблюдение безопасных интервалов между воздушными судами, не проконтролировал положение вертолетов на посадочной прямой, а также допустил ошибку при даче разрешения на посадку. По этой причине оба вертолета с разной высоты стали заходить на одну и ту же посадочную площадку № 8», - сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

Пилоты не видели друг друга, и на высоте 7-10 метров один вертолет правой стойкой шасси задел несущий винт другого вертолета. От этого несущий винт разрушился вместе с хвостовой балкой, что привело к левому вращению вертолета. Он столкнулся с землей и опрокинулся на правый борт. Легкие травмы получили трое членов экипажа. Первый вертолет приземлился с поврежденной стойкой шасси и лопастями несущего винта.

Общий материальный ущерб от аварии оценивается в 18 миллионов рублей. Следствие признало Александра Ивченко виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта.

Анна Давыдова