Чтобы не испортить праздничное застолье, необходимо соблюдать несколько простых правил.

30 декабря, за один день до Нового года, многие уже купили основной список продуктов для приготовления праздничного меню, но Роспотребнадзор напоминает, если выбрать некачественный и несвежий товар, праздник может легко омрачиться, как минимум, несварением желудка.

Поэтому в ведомстве решили рассказать, как правильно выбирать главный новогодний деликатес — красную икру.

При покупке необходимо тщательно изучить упаковку продукта, маркировку и дату изготовления. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой, собственно, эту икру и добыли, а также обязательно должна быть указана дата изготовления и фасовки.

«Также стоит обращать внимание на маркировку, слово «икра», номер завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». А крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри», — сообщают в ведомстве.

Чтобы определить натуральность икры, нужно присмотреться к икринкам: они должны быть цельными и рассыпчатыми. Если в банке много сока, значит продукт подвергался разморозке.

Если вы уже приобрели деликатес, можно проверить его качество в домашних условиях экспериментальным путём: положите несколько икринок в стакан с горячей водой. Если жидкость помутнела, икра натуральная.