Участвовать в проекте будет представители Таджикистана.
Власти Омской области объявили, что в городе будет создан оптово-распределительный центр для плодово-овощной продукции — участие в этом проекте сегодня на официальной встрече обсудили губернатор Омской области Александр Бурков и глава Хатлонской области Таджикистана Курбон Каримзода.
Это направление станет одним из ключевых в рамках соглашения о сотрудничестве, которое стороны подписали сегодня.
На пересечении Черлакского и Новосибирского тракта уже создаётся логистический комплекс площадью 35 га. Его резидентами могут стать как экспортёры сельскохозяйственной продукции региона в Центральную Азию, так и партнёры из дружественных государств. В новом центре планируется создать современную инфраструктуру для растаможки, фитосанитарного контроля и хранения плодово-овощной продукции. Мощности логистического центра позволят в сезон принимать до 300 фур. Благодаря этому свежие фрукты и овощи будут поступать на прилавки омских магазинов и рынков свежими и по более низким ценам.
«Заключенное сегодня соглашение предполагает двустороннее сотрудничество в аграрном секторе. Прежде всего это поставки из Хатлонской области плодово-овощных культур — раннего картофеля, лука, моркови, свёклы, лимонов. Мы как потребители заинтересованы в качественных продуктах, особенно зимой и весной. Со своей стороны мы готовы поставлять зерновые, масличные и зернобобовые культуры, продукцию переработки — кондитерские и макаронные изделия. Поэтому здесь есть взаимный интерес, плюс к этому мы договорились о необходимости развития отношений по выведению семян для Хатлонской области. Наши научные центры сегодня готовы районировать зерновые и зернобобовые культуры», — прокомментировал подписание соглашения Бурков.
Губернатор отметил, что кооперацию с таджикскими партнёрами можно наладить и в части переработки овощей и фруктов — в Омской области есть компании, которые готовы производить соки, пюре и джемы. Им необходимо сырье. В Хатлонской области выращивают экологически чистую продукцию. Благодаря оптимальным климатическим условиям в регионе собирают урожай 3-4 раза в год.