Как сообщила Лариса Устинова, руководитель департамента правового и организационно-кадрового обеспечения минобразования Омской области, министерство утвердило общие стандарты школьной формы, но каждая школа совместно с родителями сможет самостоятельно решить, в какой цвет и фасон будут одеваться их ученики.

На пресс-конференции, приуроченной к началу учебного года, представители министерства образования региона рассказали, как себя вести тем, кто по каким-то причинам не хочет носить форму.

– Есть общие требования для образовательных организаций к внешнему виду учеников.
Остальные аспекты будут приняты при непосредственном участии всех субъектов общественного самоуправления, в том числе родителей, – сказала Лариса Устинова. Отсутствие формы не является основанием для отказа в учебном процессе. В случае явного превышения школьником основных требований к внешнему виду ему могут сделать замечание с занесением в школьный дневник.

Татьяна Дернова, замминистра образования области, подчеркнула: «Вначале я была ярой противницей школьной формы. Но, изучив иностранный опыт, проработав длительное время в школе, я понимаю, сколько сил и нервов тратят родители на подготовку к учебному году, в том числе выбор одежды. Социальное неравенство, культурное различие – все это не должно влиять на образовательный процесс. На Западе в школах форму никто не отменял. Наоборот, это знак отличия и принадлежности к элитному учебному заведению. Почему у нас должно быть иначе?»

Напомним, недавно министр образования Омской области Сергей Алексеев подписал приказ «Об установлении требований к одежде обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Омской области», в котором регламентированы требования к школьной форме: неукоснительное соблюдение дресс-кода, деловой стиль в повседневной одежде. Религиозные атрибуты, символика неформальных молодежных объединений, вырезы на платьях и мини-юбки запрещены.

Максим Смирнов